Просмотры838Комментарии0

Заместитель главного врача областной наркологической больницы принял участие в мероприятии, посвящённом Дню борьбы со СПИДом

Сегодня, 1 декабря, состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Одним из спикеров являлся заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дмитрий Волков. Он рассказал о ведении ВИЧ-инфицированных пациентов с зависимостью от наркотиков.

«Ведение ВИЧ-инфицированных пациентов с зависимостью от наркотиков – сложная междисциплинарная задача. Врачи психиатры-наркологи, занимаясь первичной, вторичной и третичной профилактикой наркологических расстройств на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях одновременно, большое внимание уделяют профилактике ВИЧ-инфекции. На территории Ульяновской области в 2022 году из общего количества пациентов с диагнозом “пагубное употребление наркотиков” ВИЧ-инфекцию имели 22 человека. В этом году эта цифра не изменилась», – рассказывает Дмитрий Волков.

По словам специалиста, пациенты с наркологическими заболеваниями и ВИЧ-положительным статусом имеют особенности: они относятся к «группе риска» с высокой вероятностью развития инфекционных и неинфекционных заболеваний, так как психоактивные вещества обладают прямым и опосредованным токсическим действием на клетки человеческого организма.

Сопутствующая ВИЧ-инфекция увеличивает риск развития этих заболеваний в десятки раз.

«ВИЧ-инфекция для наркозависимых является мощным психогеннострессорным фактором, вызывающим разнообразные личностные реакции. У пациентов может возникнуть ряд сложных проблем, связанных с необходимостью скрывать наличие вирусной инфекции, стигматизацией и дискриминацией, часто – с социальной изоляцией. Возникают трудности в сексуальном функционировании, межличностных отношениях, планировании семьи, иногда и в вопросе трудоустройства. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции у наркозависимых позволяет в ранние сроки начать соответствующую терапию и предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. Употребление наркотиков зачастую отрицательно влияет на приверженность пациентов к лечению ВИЧ-инфекции», – рассказывает Дмитрий Волков.

Специалисты отмечают, что «первичная позитивная профилактика», включающая мотивационную и образовательную работу по профилактике ВИЧ-инфекции, должна быть направлена в первую очередь на здоровое население, вторичная и третичная профилактика – на самих наркозависимых и их ближайшее окружение.

Профилактические программы для наркопотребителей должны быть низкопороговыми, то есть обеспечивающими лёгкий доступ для потребителей инъекционных наркотиков к оказанию бесплатных и анонимных услуг, а также быть понятными всем слоям населения, независимо от возраста и уровня образования.

00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное