Просмотры1089Комментарии0

Тайны Таро

При слове «Таро» многие люди испытывают разные эмоции: от трепета до ужаса и паники. Опасны ли эти карты и что они могут «увидеть»? Об этом и о многом другом корреспондент «Молодёжки» поговорил с тарологом Натальей Юрьевой.

Наталья, расскажите свою историю знакомства с Таро: как давно это произошло, что стало причиной?

– В мою жизнь карты Таро вошли около пяти лет назад. На обучении астрологии преподаватель, рассматривая мою натальную карту, сказала, что мне очень подойдёт занятие Таро. В то время о гадательных колодах мне было абсолютно ничего не известно, и первое, что я сделала, — стала смотреть в интернете, что же такое Таро. Как только увидела изображения – сразу влюбилась в некоторые из них.

Значит, для этого всё-таки нужен какой-то дар, который у Вас увидели в натальной карте?

– То, что делать расклады на картах Таро могут только избранные, что для этого нужны особенный дар или какие-то ещё условия, – это миф. Основное, что для этого требуется, – желание и обучение, тогда проще, легче и быстрее можно понять, как работать с Таро.

Наталья Юрьева

И Вы начали обучаться?

– Не сразу. Я всё ещё изучала астрологию, но параллельно самостоятельно стала интересоваться информацией о Таро, имеющейся в открытом доступе, читать книгу. Это продолжалось около полугода, и в какой-то момент, взвесив все «за» и «против», я записалась на курс по изучению колоды Райдера — Уэйта к опытному тарологу. На курсе мы много практиковались, гадая как себе, так и незнакомым людям, в том числе и своим одногруппникам, живущим в разных городах. Во время обучения трактовку наших раскладов проверял куратор, давая нам обратную связь – правы мы или нет, — в анализе выпавших арканов. Один из самых ярких моментов произошёл ближе к завершению курса. Куратор при проверке моей «домашней работы» поправила меня, указав на «ошибку» в трактовке одного из раскладов, но, как показал дальнейший жизненный опыт, реализовался именно мой, «ошибочный» прогноз. Да, такое может случиться и с опытным тарологом.

Справка

Арканы Таро – это колода, наполненная символизмом и состоящая из 78 карт. Середина XIV века – начало использования карт, первоначально как игральных, но впоследствии ставших гадательными. Сама история их возникновения остаётся загадкой. Таро относится к мантическим, то есть предсказательным системам и отвечает на вопрос «что будет». Кроме гадательного аспекта, карты Таро прекрасно зарекомендовали себя как диагностический инструмент. Например, находясь в некой точке А, человек не понимает, как он там оказался и где выход из сложившейся ситуации, – существуют расклады, которые покажут «вход» и «выход». Таро Манара является одной из самых молодых колод, изданной в 2000 году. Её авторство приписывают Мило Манара – итальянскому художнику и автору комиксов.

Что ещё изучают на курсе по Таро?

– Ключевое, что необходимо изучить для работы с Таро, – это символизм и значения арканов. Ведь каждый аркан Таро – это не просто картинка, как старшие, так и младшие из них в классических колодах наполнены символикой. При трактовке расклада «складываются» значения карт, и это очень похоже на некую игру, когда по набору «ингредиентов» нужно узнать «итоговое блюдо».

– А есть что-то ещё? Атрибутика, например, скатерти, свечи.

– Что касается свечей, скатертей, камней и прочей «гадательной» атрибутики: если наличие этих вещей помогает прийти в нужное состояние внутренней гармонии с отключенным диалогом, то, пожалуйста, пользуйтесь! Бывают и такие случаи, когда некоторых тарологов вся внешняя атрибутика, наоборот, отвлекает и мешает сосредоточиться. Здесь нет общих правил, главное — комфорт гадающего. С практикой становится всё проще настроиться на расклад, и тогда уже ничего не сможет отвлечь.

Вы обучались онлайн, делали расклады одногруппникам – значит, необязательно находиться рядом для того, чтобы тебе погадали?

– Многие до сих пор уверены, что верным расклад будет только при условии, что человек, задавший вопрос, находится рядом и своей рукой сдвинул карты. На самом деле, как показывают практика и опыт, рядом сидящий человек спрашивает или удалённо – это не играет никакой роли. Если таролог хорошо знает символизм и умеет складывать символические «два плюс два», на него никак не повлияет то, как задаётся вопрос, онлайн или офлайн.

Можно ли прогадать судьбу, гадая?

– Этот вопрос крайне неоднозначен и зависит от многих факторов. Во-первых, от структуры личности самого вопрошающего, так как есть категория людей, которым не стоит обращаться к предсказателям (при отсутствующем или крайне низком пороге критического мышления). Такой человек действительно может прогадать судьбу, потому что будет действовать, руководствуясь чужим мнением и мышлением. Во-вторых, это уровень образованности самого таролога. Некоторым начинающим на помощь приходят книги и информация из интернета – как следствие, каша в голове и суждениях. Но внешне это может никак не проявляться, и даже наоборот, очевидные глупости, как правило, говорят очень уверенным тоном. Я в своей практике, гадая незнакомым людям, руководствуюсь той «инструкцией», которую нам передали при обучении в школе тарологов – когда начинаешь говорить и сразу попадаешь в точку не общими фразами, а чем-то конкретным, значит, расклад верный, можно продолжать его трактовку.

Как часто можно гадать? Сколько раз можно задать один и тот же вопрос?

– Всё достаточно просто – нет каких-либо временных рамок. Новый вопрос – новый расклад. А вот какая необходимость задавать один вопрос несколько раз? Если непонятен ответ – тогда тарологу стоит ещё раз, а может быть, и не один, проанализировать выпавшие арканы. Не всегда ответ приходит сразу, особенно поначалу. Если не нравится ответ, особенно в случаях, когда женщина задаёт вопрос о том, любит ли её мужчина, а расклад показывает, что нет, ему в настоящее время удобны эти отношения – это не повод делать расклад ещё раз, это о способности принимать ситуацию такой, какая она есть. Мой подход к гаданию не является «типичным», поэтому гадалкой я себя не считаю. Я не тороплюсь сказать: «А давай на картах посмотрим!» Вначале задаю несколько уточняющих вопросов, из которых становится очевидным – а нужен ли в данном конкретном случае расклад, ведь бывает и такое, когда после размышления над ответами человек отвечает: «Мне всё понятно, больше нет вопросов».

Другие мнения

Юлия Булыжёва, нумеролог:

— Гадание на картах Таро я воспринимаю как упражнение для развития интуиции. Если человек сам изучает эти карты, разные символы, изображённые на них, находит в источниках варианты интерпретаций, то это один из способов саморазвития. Если обращается к мастерам Таро, тогда всё зависит от доверия. Разные мастера по-разному трактуют значения карт и их сочетаний, многие умеют распознавать человека, который обратился, понимают, как с ним вести беседу. В некоторой степени мастера Таро – это интуитивные психологи, а иногда и с психологическим образованием.

Нумерологами также делаются прогнозы на различные временные периоды: на год, на месяц. В их основе лежит расчёт нумерологических циклов по принципу биоритмов. То есть можно рассчитать периоды, когда лучше отдыхать или, наоборот, работать с полной отдачей, когда заняться здоровьем, а когда проявить себя в обществе. Можно рассчитать до дня.

Елена Макарова, медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы:

— В условиях постоянного стресса, в период повышенной тревоги, мы становимся наиболее уязвимыми и, обращаясь к гадалкам, чтобы посмотреть, «что же там будет» и «подстелить соломку», неосознанно позволяем посторонним лицам запрограммировать наше будущее. Развитие дальнейших событий зависит не только от одного человека, оно складывается из множества факторов, как подконтрольных нам, так и нет. Получивший «программу» в виде гадания будет неосознанно действовать согласно предсказанию. Смысл в негативных прорицаниях есть в том случае, если можно что-то изменить, иначе они крайне вредны, так как избежать отрицательного события в жизни будет ещё сложнее под действием «гадательной программы».

Кроме того, зачастую, слепо доверяя гадалке, человек неосознанно перекладывает ответственность за свою жизнь на другого человека. В первую очередь это касается эмоционально незрелых людей, ищущих крайних и виноватых.

Как бы странно это ни звучало, но, выбирая, к кому пойти – гадалке или психологу, многие предпочтут обратиться к предсказательнице, так как в сознании некоторых людей до сих пор существует убеждение, что к психологам обращаются сумасшедшие.

Гадалки в свою очередь заинтересованы в повторных визитах, поэтому используют стратегию «цепной реакции», в которой комплексно подходят к решению всех существующих проблем. Тем самым ясновидящие инициируют дополнительные обращения к ним и, следовательно, незапланированные финансовые расходы для обратившегося. Рекомендую с осторожностью относиться к услугам гадалок и экстрасенсов.

Наталья Шматкова.

 

 

 

 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное