Просмотры978Комментарии0

Паразиты от Шарика, лишай от Буренки. Какие болезни можно подхватить от домашних питомцев?

У многих ульяновцев есть домашние любимцы. Они дарят любовь, а их хозяева в свою очередь должны позаботиться о здоровье питомцев, ведь это важно не только для них, но и для самих владельцев, так как от животных можно заразиться инфекцией.

— У всех питомцев болезни разные, для каждого вида характерны свои. Но и у людей, и у животных есть общие инфекции, — поясняет Наталья Калинина, врач ветеринарной клиники.

Наталья Калинина

Специалист особенно отметила такое заболевание, как токсоплазмоз, которое передаётся через пищу, прикосновения и из-за плохой гигиены. Однако благодаря профилактическим мерам риск возникновения инфекции можно значительно снизить. Для этого следует соблюдать санитарные нормы при уходе за животными и обработке продуктов.

Паразиты

Если понятие «токсоплазмоз» встречается редко, то такие паразиты, как глисты, бывают на слуху у хозяев домашних питомцев.

— Если хозяин не обрабатывает своевременно животное от паразитов, то в момент тактильного контакта возможно попадание глистов. Если человек плохо помоет руки или посуду после контакта, то риск есть, —  рассказывает ветеринар.

Часто возникает вопрос: «Где может заразиться животное, если оно не выходит из квартиры?»

— Этому способствует контакт с окружающей средой. Даже если домашний питомец не выходит на улицу, то хозяин может принести глисты домой на подошве обуви, — продолжает специалист.

Лекарства

Поэтому стоит регулярно водить своего питомца на осмотр к специалисту и начиная с трехмесячного возраста обрабатывать его.

— Важно правильно подобрать препараты. Они зависят от вида и веса животного, ведь лекарства рассчитываются для каждого питомца индивидуально. Если переборщить с препаратом, то животное может отравиться, а если дать меньшую дозу, то действующего вещества может не хватить и нужного эффекта не будет, — комментирует наша собеседница.

Язва

Но некоторые заболевания передаются питомцам от зверей и птиц, которые не живут непосредственно в доме человека. Самыми распространёнными и опасными болезнями для сельских парнокопытных считаются сибирская язва, бешенство, дикроцелиоз, трихинеллёз и токсоплазмоз. Для птиц характерны такие инфекции, как бруцеллёз и орнитоз.

Если человек съест мясо заражённого животного, то имеется риск передачи тех или иных инфекций, тех же самых глистов, — говорит ветврач.

Источниками заболеваний могут служить самые разные факторы. Например, возбудитель сибирской язвы распространяется с водой, загрязнённой заражёнными сточными водами с заводов и предприятий, а также с кормами животного.

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения рук, лица и других открытых частей тела. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырёк с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Обычно заболевания проходят в тяжёлой форме, а от некоторых, например, от бешенства, лекарство ещё не найдено. В силу того, что человек способен заразиться от животных, то стоит не забывать периодически проверяться у специалистов и помнить, что здоровое на вид животное может оказаться опасным. Ведь некоторые болезни протекают бессимптомно, как, например, сибирская язва у свиней.

Лишай

Но некоторые болезни способны буквально вгонять в дрожь от симптомов: стригущий лишай, который может передаться как от человека к животному, так и наоборот, характерен тем, что на голове и щеках образуются ограниченные плотные, болезненные при надавливании, темноокрашенные возвышения. При надавливании выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков головы.

Во избежание попадания возбудителей тех или иных болезней стоит время от времени водить питомца или домашнюю живность к ветеринару и соблюдать санитарные нормы, ухаживать за ним должным образом, а также самому периодически проверяться у специалистов.

*Статья носит ознакомительный характер.

Мария ОРАКУЛОВА.

 

00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное