Просмотры2233Комментарии0

Каждая мама – это ангел-хранитель. Ульяновские женщины рассказали, как совмещают тяжелые профессии и материнство

26 ноября отмечается День матери. «Молодёжка» поговорила с женщинами с необычными профессиями и выяснила, как у них хватает энергии на всё.

Полицейская

Ольга Чирковская — майор полиции, старший инженер отдела организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности Управления вневедомственной охраны по городу Ульяновску – филиала «ФГКУ УВО ВНГ России по Ульяновской области».

— Я курирую вопросы пультовой охраны квартир, домов, гаражей и прочих мест хранения имущества граждан в Засвияжском районе, а это порядка 1300 объектов. Для этого обязана знать и постоянно изучать всю используемую в целях охраны аппаратуру, осуществлять контроль её состояния. Кроме того, я встречаюсь с гражданами, подвергшимися противоправным действиям в отношении их имущества. Ну и, естественно, никто нас не освобождает от постоянного поддержания соответствующего уровня огневой и физической подготовки, — рассказывает Ольга.

Ольга Чирковская

У неё две дочки и сын: Надежде — 27 лет, Александре — 11 и Степану – 8 лет.

— График обычный 5/2, но мы же люди в погонах, и если поступает приказ, то неважно, выходной день или праздничный, день или ночь, ты должна явиться на службу. Бывают внезапное объявление тревоги в подразделении, учения. Но в моей семье уже привыкли. К тому же муж у меня тоже служил во вневедомственной охране, поэтому всё понимает, да и старшая дочка – наша «палочка-выручалочка» при необходимости помогает. Чтобы всё успевать, стараюсь планировать, расставлять приоритеты и делегировать по возможности какие-то дела детям, а порой просто разрешаю себе что-то не успеть, ведь мир от этого не рухнет.

Отдыхает семья активно, каждую неделю старается выбираться в парк, кино, в деревню к родителям. Однако дети знают, что совместный выходной получится только в том случае, если переделаны все дела, поэтому у каждого свои обязанности. К урокам дети готовятся самостоятельно, а если что-то не получается, обращаются к маме.

В первую очередь родители сами должны быть счастливы, успешны и воспитаны, должны показывать детям пример. Думаю, родителям важно направлять, подсказывать и доверять, а не держать в ежовых рукавицах или постоянно стелить соломку. А главное — надо любить своих детей такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками, почаще обнимать и говорить им об этом, — считает Ольга.

Работает с осужденными

Марина Юсупова — начальник Николаевского межмуниципального филиала ФКУ (федерального казенного учреждения) УИИ (уголовно-исполнительной инспекции) УФСИН (Управления Федеральной службы исполнения наказаний) России по Ульяновской области, майор внутренней службы.

— Рабочий график у меня с 9.00 до 18.00, но часто приходится задерживаться, выполняя служебные обязанности, такие как проверка осуждённых без изоляции от общества в ночное время. В мои должностные обязанности входит руководство деятельностью вверенного мне межмуниципального филиала. Контролирую выполнение служебных задач, провожу воспитательную работу с сотрудниками, осуществляю контроль за осуждёнными и многое другое, — поясняет женщина.

Марина Юсупова с сыном

Марина Ростямовна воспитывает двоих детей: сыну – десять лет, дочери – семь.

— У нас в семье есть традиции, например, три раза в неделю, а летом ежедневно (в вечернее время) мы проводим время на стадионе — делаем пробежки и занимаемся на тренажёрах. Если есть возможность, принимаем участие в спортивных играх или семейных соревнованиях. Мы все получаем огромное удовольствие, позитив и вдобавок укрепляем здоровье. На обратном пути обмениваемся новостями за день. Нам очень нравится декламировать стихи. Считаю, что наши семейные коллективные дела и поездки компенсируют то время, которого нам часто не хватает, — добавляет майор внутренней службы.

Марина Юсупова с детьми

С уроками помогают бабушки и дедушки. В семье все имеют высшее педагогическое образование, поэтому знают, как поддержать детей. Марина Юсупова уверена, что ребёнок должен расти в атмосфере любви, уважения и доброжелательности.

Контролирует детей

Варвара Губина — начальник отдела кадров и работы с личным составом ИК-10 (исправительной колонии) УФСИН России по Ульяновской области.

Я работаю по пятидневной рабочей неделе, но учитывая то, что являюсь руководителем отдела кадров и работы с личным составом, часто вынуждена задерживаться на службе, в срок и в установленном порядке выполнять поставленные задачи. Я осуществляю приём на службу, перемещение по службе и увольнение, своевременное присвоение специальных званий и продление контрактов, — комментирует Варвара Губина.

Варвара Губина с дочками

Воспитывает двух очаровательных дочерей: Ульяну и Арину (8 и 11 лет). В свободное от службы время старается находиться с семьёй и организовывать разнообразный совместный досуг.

— Только с этого года стало немного проще и легче с проверкой домашнего задания, так как раньше обе дочери посещали начальную школу и нуждались в большом внимании и контроле за выполнением домашнего задания с моей стороны. Бывали случаи, когда из-за того, что требовалось задержаться на работе, задания делались до позднего вечера. С этого года мои детки выполняют задания самостоятельно.

Варвара полагает, что ребёнок будет воспитанным и успешным, если родитель показывает достойный личный пример. Важно много разговаривать, обсуждать проблемные вопросы и слышать своих детей.

Дочка Варвары Губиной написала стихотворение про маму и ее работу:

Моя мама служит в погонах
Я со службой еë делю
На работу уходит рано,
Когда я ещё крепко сплю.
Подойдёт, поцелует, обнимет,
Попрощается и убежит
Ей на службе быть очень нужно
Она там отделом рУководИт.
Но вечером мама мамой
Становится вдруг опять
А значит мы будем дружно
Играть, рисовать, гулять.
И, если пойдём на прогулку,
Мы будем общаться с ней
Секреты расскажем друг другу
И много обсудим вещей.
Я очень люблю свою маму
И вечера жду скорей
Чтоб стала вдруг мама мамой
Чтоб крепко обняться с ней

Мама-следователь

Ольга Усова — старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел (преступления против госвласти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области, майор юстиции, воспитывает ребёнка, которому сейчас три года.

— Рабочий график ненормированный, часто приходится задерживаться. Такие следственные действия, как обыски, выемки, часто проходят в вечернее и ночное время, — говорит старший следователь.

Ольга Усова

Ольга старается проводить с семьёй как можно больше времени, планирует совместные семейные мероприятия в выходные и в дни отпуска.

Чтобы ребёнок рос счастливым, нужно просто его любить, проводить с ним больше времени, интересоваться его жизнью и увлечениями, вместе с тем уважать его, воспринимать его как полноценную личность со своими потребностями и ценностями.

Мама-медсестра

София Скрябина — участковая медсестра поликлиники по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ города Ульяновска. В её обязанности входят приём с участковым терапевтом, работа с документацией и работа на участке.

— У меня трое детей, старшему сыну 17 лет, дочери — 13 лет а младшему сыну — шесть лет. В работе и воспитании детей помогают чёткое планирование дня, распределение по приоритетным направлениям. Где-то можно попросить помощи у близких. Чтобы было больше энергии для выполнения поставленных задач, необходимы здоровый сон, физические нагрузки, прогулки, — рассказывает София.

София Скрябина с семьей

Старшие дети уже самостоятельно справляются с выполнением уроков, а с младшим ребёнком обязательно нужно позаниматься.

— Чтобы ребёнок рос счастливым, воспитанным и успешным, я считаю, нужно больше общаться с детьми, поддерживать в любых начинаниях, не нарушать личные границы всех членов семьи. Прежде всего родители сами должны быть примером своим детям. Стоит устраивать семейные вечера, доверять детям и всегда стараться понять и помочь в трудную минуту, не осуждая, чтобы они  чувствовали себя защищёнными.

Вместе путешествуем

Марина Селендюкова — медсестра офтальмологического отделения Ульяновской областной детской клинической больницы.

Она успевает и назначения врача выполнить, и экстренную помощь деткам оказать, и найти время на доброе слово для маленьких пациентов: «Нам приходится их успокаивать, так как они отлучены от дома. Поговорю, обниму, расскажу, как у нас интересно, и ребёнку легче становится, и он улыбаться начинает».

— У меня четверо детей. Получается два поколения, первые старшие (Яне — 26, Никите — 21) и младшие (Павлу – восемь и Машеньке – шесть лет). В последнее время работа занимает большую часть времени. Конечно, семья скучает. Когда у нас получается, то ходим всей семьёй в бассейн и тренажёрный зал. А летом, разумеется, это совместные поездки, путешествия, — добавляет Марина.

Марина Селендюкова с семьей на выписке из роддома

С домашними обязанностями и уроками помогают старшие дети. Практически все дети ходят на кружки несколько раз в неделю. А счастливы дети тогда, когда чувствуют любовь и поддержку своих родителей, считает Марина Селендюкова.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное