Просмотры6536Комментарии0

В Ульяновской области снесли памятник участникам Великой Отечественной войны

В Ульяновской области забывают о памяти фронтовиков Великой Отечественной войны. Многие их могилы в запустении. Почему молчит местная власть?

Снесли памятник

Две недели назад стало известно, что памятник погибшим участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) снесли в Мелекесском районе. Очевидцы подтвердили «Молодёжке» эту информацию. Объект был установлен в селе Рязаново в 1965 году, на 20-летие Победы. Но в последнее время он находился в удручающем состоянии: облезлая краска, заросшие кустарники. Издалека и не поймёшь, что это памятник, а не полуразрушенный объект сельского хозяйства советской эпохи.

И вот в ноябре его окончательно снесли. Не осталось даже следа, на месте работали экскаваторы. Многие жители начали возмущаться, мол, осквернили память наших героев. Но на деле само состояние памятника в последние годы — куда большее оскорбление памяти фронтовиков.

Оказывается, что ещё в 2010 году в селе Рязаново был установлен новый мемориал участникам ВОВ. За ним следили, облагораживали, и именно там проводились все праздничные и поминальные мероприятия. А прежний стал неугоден власти?

Но насколько это правильно — построить новый памятник и уничтожить старый — вопрос без ответа.

Также в удручающем состоянии находится местный мемориал в селе Екатериновка Сенгилеевского района. Об этом рассказали «Молодёжке» местные жители. Плитка вместе с краской отваливается.

И это далеко не единичные случаи. Например, иногда старую краску не зачищают и на монумент звезды наносят новую краску, не убирают мох, мусор. Всё делается абы как, хотя все чиновники клялись, что готовились к празднику Победы.

Забытые воины

И если за памятниками худо-бедно следят, то могилы участников ВОВ иногда покрываются забвением, зарастают травой и разрушаются от старости.

По закону за могилой должны следить родственники или близкие умершего.

Одна жительница Сурского района сообщила, что ухаживает не только за могилой своего отца, но и за могилой его лучшего друга.

Они оба — мой папа и его друг — погибли в 1944 году на фронтах, их даже вместе привезли и захоронили,  поясняет 82-летняя Антонина Ильинична. — Но так получилось, что детей у его друга не было, не успел. Сначала за его могилой ухаживала его жена, а когда та умерла, то мы стали на его могиле убираться. И так уже 30 лет почти. Я своим детям и внукам уже наказала, чтобы они дядю Толю [так зовут друга отца] не забывали.

А вот если родственников и близких нет, то требуется ещё минимум пять лет, чтобы официально признать захоронение заброшенным.

Но и не факт, что могилой фронтовика займутся власти. Всё ложится на плечи общественных организаций или даже обычных граждан. Ни военкоматы, ни местные администрации якобы не в силах за всем этим следить.

Хотя кладбища всегда числились за муниципалитетами. Ежегодно органы местного самоуправления выделяют деньги на их содержание: благоустройство и поддержание порядка и чистоты.

Думать о памяти

В Ульяновской области насчитываются 383 воинских захоронения и братских могил, 710 памятно-мемориальных сооружений, посвящённых Великой Отечественной войне. Из них около 40 могилы Героев Советского Союза.

К превеликому сожалению, далеко не всех помнят, не у всех остались потомки, которые сохранили память о героических предках, а многие ульяновцы и не знают, где похоронены их деды и прадеды.

Каждый год начинают вспоминать о фронтовиках только в преддверии праздника Победы. Может, чиновникам стоит поменять своё отношении к истории? Не делать всё в последний момент, чтобы потом не было стыдно перед населением?

Источник: Источник
34
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное