Просмотры955Комментарии0

В Ульяновской области “накрыли” группу, занимавшуюся теневым оборотом денежных средств в сфере ЖКХ

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статье 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей» в отношении устойчивой организованной группы, участники которой занимались выводом денежных средств из сферы ЖКХ по сомнительным основаниям.

По версии следствия, для реализации противоправных действий задержанные находили граждан, которым предлагали «легкий» способ заработка. За денежное вознаграждение в размере 10-15 тысяч рублей они должны оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей и передать фигурантам правоустанавливающие документы. При этом, граждан убеждали, что данные действия не будут нести для них каких-либо негативных последствий.

Далее фигуранты искали клиентов, которым предлагали услуги вывода безналичных денежных средств в наличный расчет. Как правило, ими были управляющие компании, которым необходимо было незаконно вывести денежные средства жильцов, обслуживаемых домов.

Различные аффилированные ИП, заключали договора с клиентами на оказание услуг, связанных со строительством и грузоперевозками, после чего заключались дополнительные сделки с рядом подставных фирм, по которым так же перечислялись денежные средств.

Таким образом, впоследствии через череду фиктивных договоров выводились денежные средства граждан, оплачивающих услуги жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и капитального ремонта жилья, в наличный расчет, которые передавались управляющим компаниям. Организаторы криминального бизнеса себе оставляли комиссионный процент от общей суммы.

В ходе неотложных следственных действий следователи следственной части и оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД с коллегами из ОМВД России по Засвияжскому району города Ульяновска по местам жительства фигурантов и офисах изъяли банковские документы и карты, телефоны, компьютерную технику.

Организаторы противоправной детальности – мужчина, 1985 года рождения и женщина, 1987 года рождения, задержаны в порядке статьи 91 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации.

Следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по задержанию остальных участников противоправной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное