Врач рассказала об опасностях свежевыжатых соков
В последнее время все часто говорят о свежевыжатых соках как о невероятно полезных продуктах. Так ли это?
Есть версия, что свежевыжатые соки легче воспринимаются нашим организмом, поэтому лучше пить их, нежели есть фрукты. Особенно такую мысль продвигают люди, сидящие на диете, которая заключается в отказе от твёрдой пищи, кроме соков. Многие врачи с сомнением относятся к этому.
— Я против свежевыжатых соков, так как сок – это выжимка из фрукта, то есть в ней нет клетчатки, а значит, и толка от такого напитка нет никакого. Более того, он очень сильно повышает сахар. Фруктоза, которой много в соке, оказывает большую нагрузку на печень. Если часто употреблять такой сок в пищу, то можно легко набрать вес, особенно если есть нарушения углеводного обмена, — объясняет Лилия Аглиуллова, врач-терапевт ЦГКБ Ульяновска. — Однозначно противопоказаны такие соки людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения, людям с сахарным диабетом, ожирением, жировой дистрофией печени.
Пять порций
Один из плюсов фруктов и овощей заключается не только в наборе витаминов, но и в клетчатке, которая необходима для здоровья нашего кишечника. А во время изготовления сока мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины и в итоге лишаем себя пищевых волокон. Поэтому если вы придерживаетесь рекомендаций и съедаете по пять порций овощей и фруктов в день, то желательно всё же есть цельные.
Зубы
Также важно знать, что для здоровья зубов необходима твёрдая пища. Она очищает поверхность эмали и оказывает массажное действие на дёсны. Пережевывание стимулирует приток крови к дёснам, помогает удалить налёт и частицы пищи из межзубных промежутков. Если её нет, то могут начать развиваться заболевания. А диета, при которой нет твёрдой пищи, может привести даже к ослаблению челюстных мышц, что может вызвать трудности с речью и приёмом пищи.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.