Просмотры1125Комментарии0

Запретят ли в Ульяновской области аборты?

В августе в соседнем регионе – Мордовии депутаты приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Пойдет ли Ульяновская область по такому же пути? И что думают об этом ульяновцы? 

Стоит отметить, что Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Инициатива прошла обсуждения и получила большую поддержку религиозных и общественных организаций. В регионе даже отметили число снижения абортов, пять частных клиник на добровольной основе отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности.

О законе

Отметим, что согласно принятому закону, под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований. При этом наказывать будут вне зависимости от того, сделала ли женщина аборт.

Важный момент, что информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности не считается склонением к аборту.

Кроме того, к пропаганде искусственного прерывания беременности, согласно закону, относится распространение информации, направленной на формирование отношения к искусственному прерыванию беременности как к социальной норме. Также речь идет о распространении информации, формирующей негативное отношение к беременности и родам, представление о безвредности и безопасности абортов, страх перед вынашиванием, рождением и воспитанием ребенка. Кроме того, под пропагандой законодатели понимают распространение информации, “обосновывающей нравственную нейтральность искусственного прерывания беременности (включая отрицание того, что эмбрион и плод является живым человеком, ребенком, а также обоснование неполноценности ребенка до рождения как человека)”.

Ульяновская область

Отметим, что позже такой же закон приняли и в Тверской области. Патриарх Кирилл призвал распространить инициативу на федеральный уровень. И сейчас над предложением ввести такой же закон думают депутаты Новгородской и Тамбовской областей.

В Ульяновской области задумались, однако решили пойти другим путем. И выдвинули инициативу — разрешить делать аборты только в госклиниках. Чем это поможет пока не ясно. Но если посмотреть статистику, то колличество абортов в регионе снижается.

Так, к примеру, в прошлом году в Ульяновске было проведено 1 618 абортов, что на 71 меньше, чем в 2021-ом. При этом, 37,6% женщин сделали процедуру из-за замершей беременности, в 36% случаях был выкидыш, 22,8% женщин приняли решение самостоятельно, а 3,6% — по медпоказаниям.

А ведь запретить аборты решили не просто так. В России падает рождаемость. Это видно и на примере Ульяновской области. По информации Ульяновскстата, с января по август 2023 года в регионе родилось 6 045 детей, что 0,3% процента меньше, чем в прошлом году за этот же период. Причем 32 малыша умерли в возрасте до года (в прошлом году было 26). В целом по итогам 2022 года рождаемость в Ульяновской области упала на 10% до 9 тысяч детей.

Мнения

И все же многие ульяновцы не поддерживают подобные инициативы с запретами на аборт. Многие считают, что проблема не в искусственном прерывании беременности. Рожать, по их мнению, перестали из-за низкого уровня жизни.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное