Не все продукты одинаково полезны после того, как их разогрели. Некоторые при повторном нагревании могут отрицательно отразиться на здоровье человека. Об этом «МГ» рассказала врач-терапевт ЦГКБ Лилия Аглиуллова.
Мясо цыплёнка-бройлера содержит большое количество канцерогенов, которые выделяются при разогревании.
Картофель, остывая на столе, становится отличной средой для размножения бактерий. Они могут привести к заболеванию нервной системы – ботулизму. Повторное нагревание способствует распаду крахмала и образованию изомеров, которые дополнительно нагружают поджелудочную железу.
Рис лучше употребить в пищу в течение первых суток, так как в нём достаточно быстро размножаются инфекционные бактерии даже при условии хранения в холодильнике.
Яйца ценны из-за высокого содержания белка, но их разогревание приведёт к выделению содержащегося азота. Полезнее съесть яйца сразу, в том числе варёные, и не оставлять на несколько дней.
— Грибы стоит есть сразу после приготовления и не оставлять на хранение более чем на сутки. При нагревании происходит образование токсинов, содержащих азот и свободные радикалы. Подогретые грибы приводят к проблемам с пищеварением, в том числе к вздутию, коликам и тяжести в желудке, — добавляет врач.
Кисломолочные продукты при нагревании теряют полезные лакто- и бифидобактерии, и их употребление становится бессмысленным.
Масло холодного отжима. Во время жарки в нём образуются трансжиры и канцерогенные вещества. Полезные же вещества пропадают. При повторном нагревании токсичные вещества ещё более усиливают негативное воздействие на организм.
— Если в состав сложного блюда входит один из ингредиентов, который нельзя повторно нагревать, то не стоит этого делать с приготовленной едой, – отмечает Лилия Аглиуллова.
Наталья ШМАТКОВА.