Врач рассказал, почему опасно подогревать некоторые блюда
Не все продукты одинаково полезны после того, как их разогрели. Некоторые при повторном нагревании могут отрицательно отразиться на здоровье человека. Об этом «МГ» рассказала врач-терапевт ЦГКБ Лилия Аглиуллова.
— Практически каждый день мы едим разогретую пищу, потому как готовить что-то свежее на завтрак, обед и ужин не хватает времени или сил. Либо мы собрались в дальнюю дорогу, и для многих вполне естественно взять что-то с собой из дома, а в пути – только подогреть. Большинство из нас даже не задумываются о том, что есть продукты, которые становятся опасными для здоровья после повторной термической обработки, — комментирует врач.
Мясо цыплёнка-бройлера содержит большое количество канцерогенов, которые выделяются при разогревании.
Картофель, остывая на столе, становится отличной средой для размножения бактерий. Они могут привести к заболеванию нервной системы – ботулизму. Повторное нагревание способствует распаду крахмала и образованию изомеров, которые дополнительно нагружают поджелудочную железу.
Рис лучше употребить в пищу в течение первых суток, так как в нём достаточно быстро размножаются инфекционные бактерии даже при условии хранения в холодильнике.
Яйца ценны из-за высокого содержания белка, но их разогревание приведёт к выделению содержащегося азота. Полезнее съесть яйца сразу, в том числе варёные, и не оставлять на несколько дней.
— Грибы стоит есть сразу после приготовления и не оставлять на хранение более чем на сутки. При нагревании происходит образование токсинов, содержащих азот и свободные радикалы. Подогретые грибы приводят к проблемам с пищеварением, в том числе к вздутию, коликам и тяжести в желудке, — добавляет врач.
Кисломолочные продукты при нагревании теряют полезные лакто- и бифидобактерии, и их употребление становится бессмысленным.
Масло холодного отжима. Во время жарки в нём образуются трансжиры и канцерогенные вещества. Полезные же вещества пропадают. При повторном нагревании токсичные вещества ещё более усиливают негативное воздействие на организм.
— Если в состав сложного блюда входит один из ингредиентов, который нельзя повторно нагревать, то не стоит этого делать с приготовленной едой, – отмечает Лилия Аглиуллова.
Наталья ШМАТКОВА.