Просмотры1191Комментарии0

В этом году раком заболели около 4 000 ульяновцев

Число заболевших онкологическими заболеваниями в Ульяновской области растёт с каждым годом. Что делать, если человек обнаружил у себя опухоль? Возможно ли обезопасить себя от этого заболевания? 

Онкология – это раздел медицины, который изучает новообразования тела. Сюда входит изучение не только злокачественных, но и доброкачественных новообразований в организме. Доброкачественные – это те, которые не склонны к превращению в рак. Злокачественные – сам рак.

Рак – это заболевание, в основе которого лежит нарушение процесса деления клеток на фоне снижения активности иммунитета. К сожалению, число заболевших онкологическими заболеваниями в Ульяновской области растёт с каждым годом. За восемь месяцев 2023 года раком заболели 3870 человек, у них выявлено 4009 злокачественных опухолей.

– Рост числа заболевших онкологией в Ульяновской области связан с тем, что улучшаются диагностика и выявляемость болезни на начальных стадиях, – рассказывает  и.о. заведующего Центра амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог городской больницы № 3 Владислав Иванов.

Опухоль

Большинство видов рака сопровождаются небольшими новообразованиями, а вот доброкачественные опухоли могут быть по-настоящему крупными. Поэтому человек в тот или иной период времени может нащупать у себя новообразование и впасть в панику.

Самое главное – это как раз не поддаваться панике! В настоящее время онкология – это не приговор. Главное – своевременно обратиться к онкологу и начать соответствующее лечение! – добавляет Владислав Иванов.

Чтобы не случилось такой неожиданности, когда вы самостоятельно у себя находите новообразование, лучше всего обязательно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Считается, что идеально осуществлять диспансеризацию раз в три года. Если вам более 40 лет, то врачей нужно посещать каждый год. Чем старше человек становится, тем лучше и больше ему надо наблюдать за своим организмом.

Мифы

— Существует множество мифов. Самые известные в кругах наших пациентов – это, во-первых, запрет на употребление сладкого в связи с тем, что сладкое ускоряет онкологические процессы в организме, а во-вторых, запрет на готовку у плиты и пользование утюгом. Это всё — мифы, которые с радостью разрушат коллеги-онкологи! – поясняет специалист.

Ещё один распространённый миф – есть список определённых продуктов, которые лечат рак. К сожалению, это неправда, так же как и то, что от рака есть чудо-лекарство. Многие говорят, что чуть ли не клизма из кофе может «воскресить» человека.

Ещё один миф – химиотерапия вредит человеку больше, чем сам рак. Всё-таки в некоторых случаях данная процедура помогает человеку продлить жизнь и вылечить болезнь.

Мобильные телефоны вызывают рак? Да, они действительно испускают волны высокой частоты, но они не вызывают рак. Учёные ещё не выявили связь между раком и смартфоном. Поэтому не стоит накручивать себя.

– Пациентка П., очень жизнерадостный человек, занимается йогой, гуляет, всегда улыбается и никогда не унывала ни на одном курсе лечения! Заболевание правой молочной железы, метастазы в подмышечный лимфоузел справа. По компьютерной томографии (КТ) в правой молочной железе образование — около 10 мм, в лимфоузле — 30 мм. Спустя восемь курсов химиотерапии мы обнаружили полный ответ на лечение по итогам УЗИ молочных желёз и маммографии. Сейчас ждём контрольного исследования КТ! Пациентка счастлива, осталась полностью довольна лечением и теперь точно будет всем говорить, что такое страшное слово, как «рак», излечимо и его не нужно бояться! — приводит пример врач.

Откуда пришел?

Многих людей волнует вопрос: а откуда на самом деле взялся рак на Земле? Хочется отметить, что природа онкологических заболеваний до сих пор не установлена. По одной из версий, причинами являются бактерии и вирусы. Многие же учёные считают, что рак был всегда. Допустим, в 90-е годы прошлого века раскопали могильник племени чирибайя в Перу на северной границе пустыни Атакамы. Учёные обнаружили мумию девушки со злокачественной опухолью костной ткани. Впервые злокачественные опухоли описали греческие врачи. То есть представьте, насколько это было давно.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное