Просмотры1582Комментарии0

“Ручки к смартфонам так и тянутся!” Как относятся ульяновцы к возможному запрету гаджетов связи в школах?

Сразу отметим, что специального закона, который бы запрещал приносить в школу мобильники и пользоваться ими, скажем, для связи с родственниками, сейчас не существует. Пользование личными вещами по букве российского законодательства – неотъемлемое право каждого гражданина. А вот использование смартфона в учебное время, в том числе в целях развлечения, это уже предмет для возможного запрета.

Однако же, в статье Роспотребнадзора «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения» от 1 января 2021 года есть часть, посвященная использованию электронных устройств. Дети могут свободно пользоваться ими для связи с родителями или общения — это пока никак не регулируется. В санитарных правилах речь идет о том, что мобильные телефоны не должны использоваться как средство для обучения. Если на уроке учитель желает провести тест или показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску, но ни в коем случае не личные телефоны учеников, то есть что-то с крупным экраном, на котором хорошо видны различные символы и то, что нельзя использовать параллельно для развлечения.

Статья 209 Гражданского кодекса и Конституция РФ защищают право ученика, как гражданина, владеть смартфоном и учитель не может отнять его у учащегося, но в любой закон в целях оптимизации, например, учебного процесса, можно внести поправки! Ранее в августе 2022 года помощник президента, экс-министр культуры Владимир Мединский на московском педсовете допустил, что в качестве эксперимента можно попробовать запретить школьникам использовать гаджеты во время занятий. Например, перед началом занятия, ученики могли бы выключать свой мобильник, убавлять звук и класть его на учительский стол в специальный ящик или коробку.

Недавно депутат Госдумы от партии “Новые люди” Алексей Нечаев обратился к министру просвещения Сергею Кравцову с предложением запретить смартфоны в школах. “Если большинство родителей путем голосования принимает решение об ограничении смартфонов на территории учебного заведения, общеобразовательная организация должна быть оборудована специальными шкафчиками для хранения смартфонов”, – сообщил политик. Кравцова попросили предложить школам до конца 2023 года провести опрос среди родителей учащихся с целью выяснить необходимость такой инициативы. А мы, в свою очередь, обратились к жителям нашего города, чтобы узнать, что они думают о возможном запрете гаджетов связи на уроках.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное