То небесная канцелярия палки в колёса вставляет, то дизтопливо растёт в цене, так теперь и налог на земельные участки поднимают. Как выживать в таких условиях ульяновским аграриям?
Уборочная
Если почитать отчёты облправительства по агропромышленному комплексу (АПК), то цифры впечатляют. Уборочная кампания в Ульяновской области завершается — её темпы выше, чем в прошлые годы. К уборке остались просо, гречиха и кукуруза на зерно. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 650,6 тысячи га — 99 % от плана.
Несмотря на то, что в ряде муниципальных образований зафиксирована «почвенная засуха», валовой сбор зерна является одним из исторических за последние 30 лет и составляет 1 926 000 тонн зерна. Урожайность составила 29,6 ц/га, что на 14 % выше уровня средних значений за последние пять лет.
Технические культуры убраны с площади 243,6 тысяч га — 77 % от плана. Из них масличные культуры — с 234,5 тысячи га, намолочено 323,7 тысячи тонн, урожайность составляет 14 ц/га. Сахарная свёкла убрана с площади 7,1 тысячи га, валовой сбор — 232 тысячи тонн, урожайность — 326 ц/га. Овощи открытого грунта в общественном секторе убраны почти на половине площадей. Картофель — на 95 %.
Сев озимых культур под урожай 2024 года проведён на площади 328,6 тысячи га, что на 55,4 тысячи га выше уровня прошлого года. С начала года аграриями области приобретено 552 единицы сельхозтехники.
Если верить отчётам Минсельхоза, то и с сельхозпроизводителями у нас всё в порядке. Валовой надой молока в общественном секторе увеличился на 4,8 %, а общий объём молока во всех категориях хозяйств составил 152,5 тысячи тонн. Продуктивность молочного стада — на 10,6 %, надой на одну корову — 4 712 кг. Поголовье свиней увеличилось на 1,5 % и составило 169 254 головы. Произведено (реализовано) скота и птицы на убой 30 870 тонн, что на 12,2 % превышает показатели прошлого года. В регионе растёт число фермеров. Сейчас их более 1200! Только в этом году появились 23 новых сельхозпроизводителей (животноводство, сыроделие и выращивание экзотических культур).
Продолжается уборка подсолнечника, сахарной свёклы, овощей. В частности, выращенные объёмы сахарной свёклы позволят полностью загрузить работой Ульяновский сахарный завод. Проведён яровой сев на площади 322 тысячи гектаров – около половины от посевных площадей. Сектор животноводства полностью обеспечен кормами на будущий год. В общем, красота!
Ох уж эти цены!
А вот на селе аграрии бьют тревогу, и им всё сложнее развивать свои хозяйства. Причин масса, и об этом говорил на заседании аграрного комитета ЗСО теперь уже бывший министр АПК и развития сельских территорий Семёнкин. Уж не за это ли он поплатился своим креслом?
Весной и летом в регионе был дефицит осадков. Многие районы не видели за сезон ни одного дождя! Это повлияло и на озимые, но особенно на яровые культуры этого года. И сейчас состояние озимых под урожай 2024 года вызывает большие опасения. В Заволжской, Южной и Центральной зонах оно оценивается как плохое. Прогнозируется даже пересев яровыми культурами в 2024 году.
— В настоящее время выпадение атмосферных осадков способствует накоплению влаги в почве, — сообщили в областном Минсельхозе. — Ситуация находится на постоянном контроле.
Парадокс. Всё вокруг дорожает, а в сельском хозяйстве снижаются закупочные цены на продукцию растениеводства. Сейчас они на уровне допандемийного 2019 года, а затраты на урожай значительно выросли. Отмечается снижение закупочных цен на молоко начиная с апреля этого года.
Примерный расклад таков: в среднем за пшеницу дают 9,5 тысячи рублей (как в 2019 году). Падает в цене подсолнечник. В начале уборочной цена за его тонну составляла 24-25 тысяч рублей, а из-за снизившейся урожайности стоимость упала до 20 тысяч.
В этом году стоимость пшеницы 3 класса — 10,2 тысячи рублей за тонну, 4 класса — 8,3 тысячи, 5 класса – 7 тысяч. 4 и 5 класс — убыточные позиции.
В начале года средняя закупочная стоимость молока составляла около 33 рублей за кг, с 1 июля — 27 рублей. Точка безубыточности (минимальная выручка для окупаемости) для молочных хозяйств — не менее 35 рублей.
Есть ещё проблема — снизилась урожайность культур. По зерновым и зернобобовым упала на 17 % по сравнению с прошлым годом, по подсолнечнику — на 17 %, по сахарной свёкле — на 3,7 ц/га и по кукурузе на зелёную массу — на 40 %.
Не до трактора
Второй год дорожает сельхозтехника. Два года назад трактор «Кировец К-742» стоил 10,685 млн рублей, в 2023 году уже 17,5 млн рублей — увеличение почти на 64 %. Для примера, в 2021 году его стоимость соотносилась со стоимостью 750 тонн зерна, сейчас же 1750 тонн зерна.
Обновить свой материально-технический парк порой не под силу даже крупным сельхозпроизводителям региона. А тут в самый разгар уборочной вдруг резко подорожало дизельное топливо. В 2021 году тонна дизельного топлива стоила как 3,5 тонны зерна. В 2023 году — как восемь тонн зерна. Максимальная цена за тонну – 78 100 рублей!
— Но уже третью неделю мы видим снижение отпускных цен на дизтопливо, это стало возможным благодаря принятым федеральным мерам, — утешили в чердаклинском КФХ «Возрождение».
Ау, власти!
— Рост цен на горюче-смазочные материалы, запчасти, сельхозтехнику, санкционные ограничения, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, неблагоприятные погодные условия для растениеводства — все эти факторы поставили под угрозу рентабельность работы большинства сельхозпроизводителей региона, — отметил председатель аграрного комитета ЗСО Рамиль Хайруллин.
По предварительным оценкам, сельскому хозяйству региона необходима бюджетная поддержка в объёме минимум 5 млрд рублей, однако пока на следующий год в областном бюджете просматривается только 3,5 миллиарда. Этого явно недостаточно. К тому же речь идёт не просто об экономической устойчивости фермеров – это прежде всего рабочие места на селе. И это не только вопрос продовольственной безопасности региона, но и развитие сельских территорий и экономики области в целом. Региональные власти должны это понимать, хотя именно власти и вставляют палки в колёса. Вышел приказ о новой кадастровой стоимости земель сельхозназначения, который существенно повысил стоимость участков. В части районов стоимость взлетела в среднем в 2,3 раза. В этом году налог будет уплачиваться по наименьшей стоимости. А вот потом… Сельхозпроизводители не исключают к концу года волну возмущений.
Ульяновские аграрии рассуждают так — многие производят однотипную продукцию, и каждый конкретный производитель не может влиять на отпускную цену в сторону увеличения. Это означает, что увеличение расходов сельхозпроизводителя на уплату земельного налога не повлияет на цену сельхозпродукции, равно как не влияет на цену удорожание сельхозтехники и дизтоплива. Наоборот, идёт снижение рыночных цен на зерно, маслосемена подсолнечника, молоко-сырьё. А это влияет на финансовое состояние аграриев. Ситуация складывается крайне сложная.
Арсений КОРОЛЕВ.