Просмотры1567Комментарии0

Почему в Ульяновске маленькие заработные платы?

Как говорится не жили хорошо, нечего и начинать. Почему в Ульяновске маленькие заработные платы?

Проклятье

Ульяновск и Ульяновская область никогда не славились высокими заработными платами. Но, одно дело, когда правительство знает об этом и говорит в открытую, другое же, когда глава региона утверждает, что средняя зарплата чуть ли достигает не космической цены.

В августе 2023 года Алексей Русских сообщил, что по последним данным статистики, среднемесячная зарплата за январь-май 2023 года составила в Ульяновской области 45167 рублей, а в мае работники региона в среднем получили 47534 рубля.

Среди муниципальных образований больше всего платят в Ульяновске (52,8 тысячи рублей), Чердаклинском районе (51,4 тысячи), Димитровграде (49,7 тысяч), Павловском районе (43,6 тысяч) и Новоульяновске (43 тысячи рублей).

А по данным ГородРабот.ру, средняя зарплата в Ульяновске за 2023 год ‒ 62 268 рублей.

Откуда такие цены? И кто-то сейчас может сказать, что нужно найти всего лишь нормальную работу. Но, также по данным ГородРабот. ру, средняя зарплата Учителя начальных классов в Ульяновской области за 2023 год ‒ 21 722 рубля. Нормальная работа же? Преподаватель! Но, к сожалению, или к счастью, сейчас больше получает операторы, курьеры, чем врачи учителя.

И без образования, вы можете пойти работать курьером и как раз получать ту саму среднемесячную зарплату. И даже больше. Если зайти на сайт поиска работы, то вакансия курьера оценивается от 60 000 рублей. Где же справедливость?

Рейтинг

В рейтинге регионов по доходам населения Ульяновска область заняла 56 место из 85!  Лидером рейтинга с наибольшим значением доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стал Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 5,90. В то время как в Карачаево-Черкесской республике показатель доходов и фиксированного набора составил всего 1,15. Таким образом, среднестатистический житель этой республики примерно в пять раз беднее жителя ЯНАО, свидетельствует исследование РИА Новости.

Согласно официальной статистике, во II квартале 2023 года среднедушевые доходы населения в России держались на уровне 47,8 тысячи рублей в месяц, что на 3,6 тысячи рублей больше результата во II квартале прошлого года. В реальном выражении (за вычетом инфляции) доходы населения выросли за этот период на 5%. При этом уровень доходов в России достаточно сильно отличается в региональном разрезе.

Почему?

На просторах интернета существует несколько мнений, почему же в России такие маленькие зарплаты. Первая возможная причина — это производительность труда. Якобы люди не ищут серьезных перспектив роста. То есть у людей нет цели. Какая разница сколько ты заработаешь или как ты будешь работать, ведь все равно квартиру придется брать в ипотеку? Какая разница какая работа, ведь придется брать кредит на машину? Таким образом сотрудники не делают ничего лишнего, а просто работают, ведь кроме маленькой зарплаты их ничего не ожидает.

Ещё один важный фактор, влияющий на низкие зарплаты в России — это высокие процентные ставки по кредитам в российских банках.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное