В последние дни в социальных сетях то и дело мелькают фотографии с Волги. Жителей не на шутку беспокоит то, что уровень воды в ней падает с удивительной скоростью. В чем же причина?
Напомним, что первые записи с фотографиями обмелевшей Волги появились ещё в августе. Но тогда это было не настолько критично. В октябре из воды ульяновцам показался ещё один остров, помимо Пальцинского. Вот тут то и началась паника.
В настоящее время уровень Куйбышевского водохранилища составляет 49,5 м, что на 4,5 метра выше минимально допустимого. Чиновники уверяют, что ситуация под контролем. Но так ли это?
Спустя некоторое время и жители Димитровграда заметили неладное. Вода стала убывать и в реке Большой Черемшан. Очевидцы разместили в соцсетях фото, на которых видно, как далеко вода ушла от берега.
– Беспокоит то, что в зимний период река может и вовсе превратиться в озеро. И есть вероятность, что лед перекроет дальнейший приток Большого Черемшана напротив НИИАРа, – пишет димитровградец. – Если этот вопрос не начать решать сегодня, то от реки Черемшан длиной в 336 км останется озеро. Замор рыбы – это не полная проблема, очистные, которые скидывают большой объем воды с города в реку, также дадут себе знать. Ведь в черте города прекратится обмен воды.
В других городах
Стоит отметить, что подобная картина наблюдается не только в Ульяновской области. Так, к примеру, в соседнем Саратове настолько упал уровень Волги, что из воды показался корпус затонувшего в 1968 году ледокола. Судно было построено в Англии в 1895 году.
– На турбазах Сазанки разрастаются новые «пляжи». Правда, добраться до них все труднее, по некоторым протокам лодки уже не проходят, садятся на дно. Для местных рыбаков это настоящая трагедия – сезон пошел насмарку, – пишут жители Саратовской области.
Рядом с Казанью Волга обмелела настолько, что там уже несколько раз сели на мель паромы.
Местные СМИ сообщают, что 17 и 20 октября застряли паромы, которые следовали из Аракчино в Верхний Услон. Уже на следующий день на мель сел плавучий кран и толкач с порожней баржей.
На обмеление реки жалуются и жители города Камышин Волгоградской области. Там местные жители развлекаются прогулками по дну родной реки Камышинки. Отметим, что данная река впадает в Волгу.
– Камышинка делит город на две части, которые соединены Бородинским мостом. В настоящее время Волга обмелела так, что оголила берега и Камышинка. Ранее это была небольшая речушка, которая стала крупным заливом при создании Волгоградского водохранилища. Но в эти дни она будто возвратилась в прошлое, – пишут местные жители.
В чем же причина?
В Куйбышевском водохранилище уровень воды действительно приближается к критической отметке. Это факт.
Экологи называют три причины, почему обмеление продолжается. Первая – это жаркое лето и минимальное колличество осадков, вторая – активная застройка берегов Волги, третья — низкий уровень Каспийского моря.
Также стоит отметить, что ряд экспертов утверждают, что на самом деле происходит не обмеление, а снижение уровня Куйбышевского водохранилища от проектной отметки. Они указывают на то, что накопление водных ресурсов в водохранилище осуществляется преимущественно в период половодья, а во время межени запасы расходуются на обеспечение водохозяйственных и других отраслей экономики, особенно в регионах Нижней Волги. Это приводит к постепенному понижению уровня воды к осени.
Как будут восполнять уровень воды в Волге пока неясно, и реально ли это сделать?
А пока прогнозы дают неутешительные. Уровень воды будет продолжать падать. Так как осень на дожди выдалась скудной, а зима вот вот вступит в свои права.
К чему приведет обмеление рек? К экологической катастрофе.
В Волге около 70 видов рыб. Маловодье серьезно ударит по их популяции. Рыба просто не будет нереститься или сделает это в непригодных местах, и икра всё равно погибнет. Так что про рыбалку придется забыть.
В целом, маловодье – опасное гидрологическое явление, последствия которого проявятся в самых разных сферах нашей жизни.
– В первую очередь, пострадает судоходство, далее произойдет снижение выработки электроэнергии ГЭС, расположенных на реках. Возникнут перебои с водоснабжением населения и промышленных предприятий. Кроме того, при маловодье ухудшается качество воды, возникают риски здоровью людей, падает урожайность сельхозкультур, повышается вероятность пожаров, – рассказывает эколог Дмитрий Гурин.
Надеемся, что до этого не дойдет. И власти все же найдут решение. Ну, а пока в социальных сетях местные активисты пытаются привлечь внимание к проблеме. Ребята фотографируют Волгу и используют различные хэтштеги: #ВолгаЖиви #МатушкаВолга #МыПоволжье