Просмотры1500Комментарии0

В Ульяновске открылась первая школа груминга

В Ульяновске открылась первая школа груминга. В ней побывал корреспондент «Молодёжки» и разузнал, что это вообще такое.

Груминг – это комплекс мероприятий по уходу за животными. Причём это не только стрижка шерсти, но и обрезка когтей, обработка глаз, чистка зубов и многое другое. Всё это нужно для того, чтобы питомец оставался красивым и чистым.

– Мы действуем как груминг-салон «ГРУМПИ» четыре года, и хочется сказать, что у нас большая нехватка кадров. Объявления везде размещаем, но нет людей, которые хотят этим заниматься. А если хотят, то нет опыта. Ведь это большая ответственность: нужно знать, как подойти к собаке, как успокоить животное. Поэтому сотрудников мы не нашли и решили, что Ульяновску требуется такое обучение, – рассказывает преподаватель курса, основатель груминг-салона, ветеринар Влада Сашкова.

Обучение

Оказалось, что спрос на такую необычную профессию есть. В большинстве случаев это люди, которые хотят изменить свою жизнь, уйти с нелюбимой работы и заняться интересным делом. Кстати, ценник на то, чтобы изменить жизнь, достаточно адекватный. Обучение стоит порядка 35 тысяч рублей, а длится оно семь дней.

– Мы будем выпускать грумеров-универсалов. Они смогут работать и с собаками, и с кошками. Мы не готовим супер-породников на выставки. Грумеры смогут делать всё, но по чуть-чуть. Те грумеры, которые есть в Ульяновске, учились в Самаре, Казани… В Поволжье это достаточно слабо развито, поэтому мы решили это продвигать, – продолжает Влада Сашкова.

Но расслабляться не нужно. Обучение хоть и длится только неделю, однако людям надо будет усвоить огромный блок информации.

Кстати, грумеры довольно неплохо получают — порядка 1500 рублей за одну собаку. Это средний чек. В день можно принять 4-5 животных. Конечно, необходимо наработать клиентов, закупиться нужными вещами. Но самое главное — это не деньги. Человек в первую очередь должен любить животных, а также быть психологически устойчивым, чтобы справиться с агрессивной собакой или испуганным котом.

Клиенты

Помимо собак и кошек в груминг-салон «приходит» ещё и кролик. Ему подстригают коготочки. В Ульяновске, к сожалению, больше никаких животных не водят в салоны красоты, но в других городах это очень развито. Люди приводят енотов, лис, чтобы их вычесали, подстригли их.

– По стрижке кошек существует очень много разногласий. Считается, что лучше этого не делать. Для них это всё-таки большой стресс. Но иногда хозяева просто вынуждены это делать, так как у кого-то из членов семьи аллергия. И от линьки порой образовываются колтуны в шерсти. В таких случаях лучше постричь кота, когда безвыходная ситуация, – объясняет наша собеседница.

А так для кошек всё-таки рекомендуются вычес с мытьём и ухаживающие процедуры, которые убирают отмершую шерсть. Дома на мебели, полах будет намного меньше шерсти. На такую процедуру лучше приходить раз в полтора месяца.

А вот стрижка когтей поможет от рваных обоев. Ведь коготь имеет загнутое строение, а мы отрезаем сам кончик, который за всё цепляется. Главное — нельзя делать процедуру удаления когтей, после неё кошки долго отходят, – говорит Влада Сашкова.

Гостиница

В салоне раньше находилась гостиница для животных. Чем она хороша? Если вы уезжаете в отпуск, то вы можете оставить там питомца. За ним будут ухаживать, кормить. Но сейчас салон отказался от такой практики. Однако в будущем Влада хочет открыть отдельно отель для животных.

У нас были отдельные комнатки, номера. Мы выступили против клеточного содержания – например, кошки переносят это очень плохо. Мы бы даже сейчас не советовали оставлять кошку в незнакомом помещении, потому что у неё стресс от смены локации. У собаки стресс от того, что нет своего человека. Если вы оставите кошку одну дома и к ней кто-то будет приходить кормить, это пройдёт намного лучше, — считает специалист.

Кошка будет оставаться в своём доме, где она всё знает, где у неё есть привычные места.

– Собакам на второй день становится абсолютно всё равно. Мы играем роль их новых хозяев. Я всю жизнь думала, что они очень преданные животные, но оказалось, что собаке главное, чтобы было весело и произошёл контакт с человеком.

Юлия МОРОЗОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное