Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Многодетная мама из Ульяновска открыла свой бизнес и выращивает грибы

Ульяновская многодетная мама Вита Куренкова решила открыть свой бизнес и начала выращивать грибы. За два месяца она собирает до 650-700 кг. С необычной предпринимательницей встретился корреспондент «МГ».

В детстве я всегда мечтала стать учителем, но учиться пошла на экономический факультет, поступив в УлГУ. Эта профессия не была обдуманным выбором, если честно. Сейчас, наверное, я бы выбрала УГСХА. Мой единственный в жизни работодатель – один из известнейших коммерческих банков. Я до сих нахожусь в декретном отпуске, — рассказывает 34-летняя Вита Куренкова.

После замужества в семье Виты родилось трое девочек: Варя (сейчас десять лет), Полина (восемь лет) и Анюта (2,9 года).

Идея создания своего дела возникла в прошлом году, когда я была с полуторагодовалой малышкой на руках. Я понимала, что не могу оставить её и выйти на работу, а пособие по уходу перестали платить. И тут начался мозговой штурм… Клубника, ягоды, зелень, лук, грибы. Самыми простыми показались последние, — вспоминает предпринимательница. — На самом деле, как выяснилось, это далеко не просто, и много информации об этом деле нет. Но я человек упёртый и настырный: не умеешь – научись. И начала обучаться, искать информацию.

Грибная камера

В июне 2022 года были поданы документы и бизнес-план на получение социального контракта для старта. Требовалось порядка 300 тысяч рублей. В августе контракт одобрили, в сентябре пришли деньги на счёт.

Мой папа трагически погиб на работе в 2005 году, оставив после себя помещение. Он его построил примерно за пару лет до ухода из жизни. Помещение находится в Кузоватовском районе. Его и оборудовали под грибную камеру. В октябре мы закупили оборудование и сделали ремонт. В ноябре загрузили камеру растительным посадочным материалом. С 17 декабря по 7 января был сбор первого урожая, — продолжает Вита.

Сложности

Как признаётся предприниматель, сложности были и будут. Первое время приходилось идти «вслепую», так как технология существовала только в теории, практику приходилось отрабатывать сразу на своей камере.

Сложно было наладить постоянный контроль за климатом в помещении, потом не понимали, когда начинать сбор. Первые грибы мы хотели вырастить максимально крупными, вследствие чего они зарастили все полки, а потом за день стали терять вес и красивый внешний вид. Сначала не было каналов сбыта, постоянно ездили, предлагали грибы по факту. Нам очень повезло, что первый урожай вырос перед Новым годом, это сильно помогло продать продукцию и найти постоянных покупателей, — добавляет владелица грибной фермы.

Два месяца

Весь процесс занимает два месяца: с момента загрузки камеры посадочным материалом до сбора последнего урожая, а также очистки и дезинфекции помещения. В данный момент ферма состоит из одной грибной камеры площадью в 35 кв. м.

— Мы загружаем в неё две тонны посадочного материала, что даёт примерно 650-700 кг грибов за цикл — два месяца. Особенности выращивания — это строгое соблюдение определённых климатических параметров в грибной камере. Влажность, температура воздуха, температура в грядках, уровень углекислого газа — всё это требует контроля на протяжении всего периода выращивания.

Воспитывать трёх дочек и содержать ферму – задача не из простых. На помощь Вите приходят её супруг, мама и родители мужа.

— Моя мама Татьяна Юрьевна Паранина помогает выращивать грибы, участвует во всех процессах, занимается детьми, когда нам приходится выезжать в Ижевск и Рязань за компостом и торфом. Родители мужа — Елена Александровна и Александр Викторович Куренковы проживают в Ульяновске и помогают с детками, когда мы выезжаем на сбор и продажу грибов, кого-то встретить и проводить в школу, где-то маленькую забрать из сада, также и со сбором грибов на подхвате, поясняет наша собеседница.

Победительница

В сентябре этого года Вита приняла участие в образовательном интенсиве (интенсивный курс обучения какому-либо предмету, повышения квалификации  – прим. ред.) «Мама-предприниматель» и стала победительницей. Она получила приз в размере 100 тысяч рублей на развитие своего дела.

Программа «Мама-предприниматель» для меня совершенно случайно мелькнула в телеграм-канале «Мой бизнес». Сразу не придала ей значения. Через некоторое время увидела информацию, что заканчивается срок подачи заявок на участие. Я задумалась, потому что понимала, что неспроста натыкаюсь на эту информацию. Зашла на страницу программы, ознакомилась с условиями и решилась подать заявку. Основными задачами проекта для меня были получение информации о правилах ведения своего бизнеса, верные расчёты и грамотные решения. О победе и получении гранта даже не думала, — комментирует победительница.

Обучение проходило четыре дня. С 10 часов утра до 17 часов вечера участницы изучали бизнес-идею изнутри, для кого создаётся продукт, почему именно его купят, какие есть основные конкуренты. На пятый день проходили защита и презентация бизнес-идеи.

— «Мама-предприниматель» как будто запустила во мне какой-то двигатель. Сейчас в голове масса идей, мыслей, планов, целей. Да, я взяла грант на развитие, но сразу хочу отметить, что все 30 бизнес-идей мам-участниц достойны победы.

Как только средства будут перечислены, Вита начнёт работу по направлению переработки грибов. Первое, что будут запускать, грибной бутербродный паштет. Деньги нужны на сертификаты и маркировку продукта, а также обустройство и оборудование производственного пищевого цеха. В будущее Вита смотрит оптимистично и амбициозно.

Я приложу все свои силы и возможности, буду искать различные способы и пути для развития своего дела, чтобы оно из маленького семечка, посаженного в 2022 году, выросло в крепкое дерево с хорошими плодами, — заключает предприниматель.

Наталья КОРОЛЕВА.

К слову…

Белые грибы за окном

В последнее время люди всё чаще стали сажать у себя на участке белые грибы. Существует несколько способов их посадки.

В магазинах можно найти мицелий (грибницу) белых грибов. Есть разные виды и цены. На упаковке подробно рассказано, что нужно сделать, чтобы урожай был хорошим. Например, чтобы вырастить белый гриб дубовый, необходимо, чтобы на участке присутствовали деревья лиственных пород (дуб, липа, бук), желательно молодые (четыре-шесть лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вблизи дерева снимают верхний слой почвы (10-20 см). Дерево должно оказаться в центре оголенного участка. Укладывают компост ровным слоем в 1-2 см. На компост раскладывают кусочки компостного мицелия через 25-30 см в шахматном порядке так, чтобы одной упаковки хватило на одно дерево. После этот участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (примерно два-три ведра на одно дерево). Воду лучше лить на ствол дерева, чтобы она не размыла почву. Спустя год после посева при благополучном стечении обстоятельств под деревом появляются первые грибы. Объём – от трёх до шести килограммов. Искусственная грибница может плодоносить три-четыре года. Белые грибы также любят сосновые деревья, которые оказывают антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции. Если таких деревьев не нашлось, то некоторые садоводы располагают грибницы рядом с постройками из сосны. А вот фруктовые деревья эти грибы не любят.

Из леса, вестимо

Если вы опытный грибник и хорошо разбираетесь в грибах, то можно попробовать принести грибницу из леса. Для этого её выкапывают вместе с пластом земли и приносят к себе на участок. Далее действия примерно те же, что и в первом варианте. Выбирают дерево, отступают от него полметра, снимают верхний слой почвы – около 25 сантиметров, кладут смесь древесной трухи и листвы, немного присыпают землёй, а потом выкладывают грибницу из леса. Если в течение двух недель нет дождя, то желательно оборудовать место капельным поливом. Лучше всего посадить под деревом той же породы, что и в лесу, иначе грибница может не прижиться.

Exit mobile version