«Отдайте нас Татарстану, мы все равно вам не нужны»
В Ульяновской области немало умирающих сёл и деревень. Но есть и те, которые живут, несмотря на то, что их планомерно уничтожают. «Молодёжка» побывала в одном из таких сёл на границе с Татарстаном.
Село Старые Алгаши — ровесник Ульяновска, было основано в первой половине XVII века. За почти 400 лет некоторые блага цивилизации туда так и не дошли…
Разбитые дороги
Есть два пути на Старые Алгаши. По незнанию мы выбрали наихудший — по разбитой дороге, которая представляет из себя груду разложенных камней. В какой-то момент даже наш водитель, который объездил за свою жизнь практически все сёла области, как следует выругался и с иронией добавил: «Здесь только на «Форде» ездить…»
Въехав в село, мы двигались с самой минимальной скоростью, с которой вообще может ехать автомобиль, надеясь, что дальше дорога будет лучше. И она действительно стала лучше, когда подъехали к центру.
Высохшие колодцы
Главная проблема села в том, что здесь нет водопровода. Всю воду местные жители берут из колодцев, которые есть у каждого двора. Но теперь у многих колодцы высохли.
— У меня проблема с колодцем началась с 2019 года, — рассказывает местная жительница Тамара Васильевна. — Он не высох, но воды там очень мало. Вот возле колодца у меня стоят несколько бутылок с водой. Всю эту воду я набирала несколько дней, можно сказать, по два литра в день. Воды не хватает ни на пищу, ни на то, чтобы помыться.
Тамара Васильевна писала много обращений в прокуратуру, администрацию. Ей даже поступали угрозы после этого. По этому факту она собирается заявить в полицию.
— Я много куда жаловалась, — продолжает Тамара Васильевна. — И мне стали звонить, узнавать мои личные данные, представляясь то работниками администрации, то полицейскими. А однажды даже позвонили якобы из Следственного комитета. Я потом сама позвонила следователям. Мне там сказали, что мне не звонили, и порекомендовали обратиться в полицию.
Другие жители молчат — некоторые просто боятся. Но есть и смельчаки.
— Летом ещё нормально было воды в колодце, — поясняет Наталья, в семье у которой четверо несовершеннолетних детей. — Но сейчас он почти высох, и ведра не набрать. Ни детей маленьких подмыть, ни еду приготовить. Причём, когда набираешь, вода в какой-то момент становится мутной. Я даже не уверена, можно ли такую воду использовать.
В прошлом году проблему нехватки воды попытались решить и… установили один (!) дополнительный колодец на всё село. Не хватало только оркестра на открытии и перерезанной красной ленточки.
Но этого мало. Жители села в социальных сетях жаловались, что ходить за водой многим людям далеко. Сообщение зафиксировали специалисты Центра управления регионом Цильнинского района и передали в администрацию поселения.
«Отдайте нас»
Проблемами с водой и дорогами трудности жизни в селе не ограничиваются. Жители, с которыми удалось переговорить, жаловались на периодическое отключение света, отсутствия освещения на улице и плохую интернет- и сотовую связь. Даже в местном магазинчике мы не смогли оплатить бутылку воды банковской картой. Продавщица призналась, что связь плохая.
А один из жителей поделился интересной идеей.
— Вон, в соседних «татарских» сёлах у людей всё есть. Лучше бы отдали нас Татарстану, мы здесь всё равно не нужны, — резко отмечает мужчина. — Если бы не местные фермеры, которые активно работают, село бы уже давно умерло.
А что в Татарстане?
Буквально напротив Старых Алгашей находится село Большая Цильна Республики Татарстан. Между сёлами расстояние — около пяти километров.
Справедливости ради скажем, что есть проблемы и в татарстанских сёлах — это дороги. Сперва дорога на Большую Цильну казалась нам идеальной, а потом началась череда ям.
Но всё же главное отличие между сёлами — водопровод. Жители Большой Цильны рассказали, что провели его три года назад. Есть и газ, и свет на улицах, и связь ловит лучше. И они не забыты властью региона.
В ульяновском же селе сложилось впечатление, что всё держится на плечах местных жителей, которые, несмотря на проблемы и наплевательское отношение к ним, продолжают жить, заниматься фермерством, рожать детей и стараются развивать село, хотя не каждый может из колодца набрать воды.
Что касается цен в магазинах, то в татарстанском селе они выше. Как минимум бутылка воды стоит на шесть рублей дороже. Цены на другие продукты также чуть больше. Но люди покупают, деньги есть. Цены на дома тоже выше. Если в Старых Алгашах цена варьируется на уровне 300-500 тысяч рублей, то примерно такой же дом в Большой Цильне стоит порядка 600-700 тысяч.
Да и власти по-разному относятся к своим жителям. В Татарстане только стоит пожаловаться — набежит толпа чиновников и правоохранителей, будет думать, решать. А у нас — пожаловался и молись, что не станет ещё хуже.
*ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
Три года без горячей воды
Да что говорить про ульяновскую власть, когда в городе Новоульяновске (под боком областного центра) пожилая пенсионерка живёт без горячей воды уже почти три года. В «Молодёжку» ещё летом обращалась местная жительница и в слезах рассказывала о своей проблеме, которую не то что не хотят решать чиновники — даже не признают.
— Три года назад у меня три раза прорывало трубы — на кухне и в ванной, — вспоминает Лидия Андреевна Рыбак. — Я топила соседей, но они люди добрые, меня простили. Однако после этих аварий у меня пропала горячая вода. Там, где должна течь горячая, льётся еле тёплая. В ней ни помыться нельзя, ни посуду нормально помыть.
Лидия Андреевна, чтобы не быть голословной, продемонстрировала температуру воды, включив «красный» вентиль крана. И после трёх минут слива температура воды не повысилась ни на градус.
Пожилая женщина вынуждена греть воду и мыться «в тазике», несмотря на то, что в квартире есть добротная душевая кабина.
— Ко мне несколько раз приезжали слесари, проверяли воду, — продолжает Лидия Андреевна. — Включали воду и говорили, что это нормальная вода, горячая. Но какая она горячая? Смешно сказать, но в бачке унитаза у меня вода теплее. Причём в квартире «змеевик» в ванной у меня всегда горячий, а из кранов течёт холодная. И никто не может объяснить, почему так. Никто не может мне помочь. Только приходят слесари, говорят, что всё у меня хорошо, берут деньги и уходят.
Лидия Андреевна живёт одна, помочь ей некому. Многие годы она проработала на нефтедобыче на «Севере», оставив там здоровье. И сейчас она никому из властей уже не нужна. Отработала своё — всё, иди отдыхай за оградку на погост.
Антон НИКОЛАЕВ.