13 октября отмечается необычный праздник – Всемирный день яйца. «Молодёжка» решила развеять самые распространённые мифы.
Один из самых популярных вопросов – сколько яиц можно есть в день. Кто-то говорит, что не больше одного, другие – и вовсе не больше трёх в неделю.
— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку без каких-либо ограничений можно употреблять до 1 яйца в день. Ряд исследований, которые были проведены в последние годы, доказали, что употребление до семи яиц в неделю не связано с избыточным холестерином в крови, — поясняет Екатерина Грецова, заведующая поликлиникой № 1 ГУЗ «Городская больница № 3».
Больше нормы
Что будет, если есть больше яиц, чем допускается условной нормой? Норма потребления может быть разной для каждого человека, всё зависит от состояния здоровья. Поэтому если вы очень любите яйца, то важно посоветоваться с лечащим врачом и оценить состояние здоровья.
— Не нужно считать, что яйца сами по себе — это холестериновая бомба. В умеренных количествах продукт помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Однако тут важно именно употребление в умеренных количествах. Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияют образ жизни человека, семейный анамнез, качество рациона в целом, — добавляет специалист.
На диете
Недавно появились мнения, что если есть яйца каждый день, то можно похудеть. Об этом заявила британский врач Дебора Ли. После исследования, в котором приняли участие 350 человек, она пришла к заключению, что снизить массу тела можно при помощи куриных яиц. Для достижения такого эффекта нужно употреблять около пяти яиц в неделю.
— Эксперт пришла к выводу, что такой эффект достигается за счёт высокого содержания белка, а это способствует улучшению метаболизма. По подсчётам, среднее яйцо весит около 52 г, содержит 6,3 г белка. В двух штуках – около 13 г питательного вещества, а взрослым людям нужно примерно от 45 до 56 г белка в день. Также в них есть витамины A, D, группы B, а ещё холин. Он помогает ускорять обмен веществ и устранять жир из печени, — комментирует Екатерина Грецова.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.