Без чего не может обходиться любой стол? Конечно, без соли. Она прочно вошла в нашу жизнь, и отказаться от неё сложно. Но чем опасны пересолы?
— Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее большинство людей за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. Многие считают, что если нет привычки досаливать еду, то данная проблема их не касается. Но это не так. Соль есть в колбасе, сыре, майонезе, кетчупе, консервах, — поясняет Диана Маслова, врач-терапевт ГУЗ «Городская больница № 3».
Удар по организму
Зачастую организм сам подсказывает, что он страдает от переизбытка соли. К таким сигналам относится сильная пульсирующая головная боль в области лба или затылка. Некоторые даже сравнивают ощущения с похмельем. Второй распространённый признак – повышенное давление. В состав соли входит натрий, который задерживает лишнюю жидкость в организме, из-за этого повышается нагрузка на сердце.
— Сухость во рту – симптом обезвоживания организма. Если стакан воды не помог справиться с сухостью, то дело в соли. Из-за пересоленной пищи может быть пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. Это важно устранить, так как из-за постоянной сухости во рту иногда меняется работа вкусовых рецепторов, — уточняет врач.
Самое известное последствие пересола на столе – отёки. Это заметно на лодыжках, пальцах. К ним добавляются мешки под глазами. Женщины более склонны к их образованию на фоне ежемесячных гормональных колебаний.
— Боль в почках и груди может говорить об избытке соли в рационе. Если в организме много натрия, то постепенно это способно привести к кальцинированию мочи и развитию мочекаменной болезни. К слову, частые позывы в туалет тоже являются сигналом, — комментирует специалист.
Соления
А как быть с нашими любимыми заготовками на зиму?
— Повышенный уровень соли в составе таких блюд не очень полезен даже для здоровых людей, что уж тут говорить про гипертоников, — говорит Диана Маслова. — Особенно опасна соль на голодный желудок, так как раздражает слизистые. Поэтому солений лучше избегать пациентам с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, язвами. Особенно вредны маринованные продукты. Горячий маринад разрушает многие полезные вещества, а уксус – бактерии. Поэтому фактически это «мёртвые» овощи. Лучше отдавать предпочтение квашеным, мочёным и малосольным продуктам. Но и их нужно есть в меру.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.