Просмотры1702Комментарии0

Тайны симбирского масонства

Одна из великих загадок и тайн Симбирского-Ульяновского края —  симбирское масонство. Это тайное общество, мистические ритуалы, которые проводились в подземных склепах и гротах среди черепов, костей и прочей пугающей атрибутики людьми, облачёнными в экзотические наряды, постигавшими тайные знания и обладавшими вполне конкретной властью.

Каменщики

Масон означает «каменщик», отсюда и используемая в обрядах «строительная» атрибутика: мастерки, передники, нарукавники, циркули, угольники, отвесы. Свою историю масоны вели от гильдий средневековых каменщиков, строителей колоссальных готических соборов и дальше вглубь веков, от жившего в X веке до Рождества Христова библейского царя Соломона, строителя Иерусалимского Храма.

У древних каменщиков действительно были свои секреты, которые они тщательно оберегали от непосвящённых. А так как система знаний и ремёсел тогда не считалась узко дифференцированной – Леонардо да Винчи, например, писал картины, строил дворцы, постигал анатомию, занимался оптикой, изобретал парашюты и вертолёты, теоретизировал игру в шахматы, то в тайные ложи «каменщиков» вполне себе вписывались далёкие от строительства люди.

Считается, что в Россию масонство завёз Пётр Первый в самом начале XVIII века вместе с разного рода специалистами, которых он приглашал из европейских пределов. Однако эпохой расцвета масонства стали последние десятилетия XVIII века, когда империей правила Екатерина Вторая.

Ложи открывались в первую очередь в столицах — Санкт-Петербурге и Москве. Для провинциалов обзавестись собственной ложей — всё равно как для современного областного центра иметь свой футбольный клуб, играющий в высшей лиге.

 

«Златой Венец»

В «высшую лигу» российского масонства Симбирск вступил в 1784 году, когда в городе торжественно открылась собственная масонская ложа «Златой венец». Но к симбирскому Венцу название ложи не имело отношения, обозначая, соответственно, золотую царскую корону.

Симбирская ложа была невелика — около двух десятков человек. Но масоны никогда и не гнались за количеством, тщательно поддерживая эксклюзивность. Да и зачем много, если в ложе у тебя состоят разом симбирский и уфимский генерал-губернатор Осип Андреевич Игельстром, симбирский губернатор — князь Пётр Михайлович Баратаев и вице-губернатор Александр Фёдорович Голубцов, по должности ведавший всеми финансами Симбирского края!

Основателем ложи и её великим мастером «Златой венец» выступил богатейший симбирский помещик Иван Петрович Тургенев, впоследствии ректор Московского университета, в котором он, по отзывам современников, утвердил «масонский дух». Иван Петрович был одним из самых известных и влиятельнейших российских масонов, членом самого, чрезвычайно секретного общества Злато-Розового креста, розенкрейцером.

Но самым знаменитым, с точки зрения потомства, членом «Златого венца» является, разумеется, Николай Михайлович Карамзин, знаменитый симбирский уроженец, историограф, литератор, реформатор русского языка. Таланты юноши подчёркивало то, что в 18 лет он стал подмастерьем, а это была высокая степень масонского посвящения. Связи и влияние симбирских «братьев» много способствовали дальнейшим успехам даровитого провинциала.

Храм

У симбирских масонов работал собственный храм – некоторые исследователи пишут, что это был единственный, в полном смысле слова, масонский храм во всей России – располагавшийся в пригородной деревне Винновка, в поместье симбирского уездного предводителя дворянства Василия Афанасьевича Киндякова. Немалую, высотой более 16 метров, каменную часовню или беседку венчала деревянная статуя Иоанна Крестителя — особо почитавшегося масонами святого.

Стены украшали рельефы, символически обозначавшие любимую масонами бренность человеческой жизни: разбитый сосуд, сломанный якорь, тонущая ладья, череп и кости. Среди пола, вымощенного чугунными плитами, помещался глубокий склеп. Внутри стены были искусно обработаны под мрамор, а на стене висел образ Спасителя, перед которым горела неугасимая лампада.

Официально Киндяков в «Златом венце» не состоял, но принимал деятельное участие во многих масонских просветительских начинаниях. Дружить с масонами – значит дружить с начальством, но не только. Стремясь к тайным знаниям, масоны углублялись в практические науки, физику, химию, технологии – например, известный масон Бенджамин Франклин изобрёл кресло-качалку, молниеотвод, бифокальные очки, камин, ввёл обозначение электрически заряженных состояний + и −. В Винновке у Василия Киндякова был винокуренный завод, и он тоже наверняка рассчитывал на помощь масонов в развитии этого технологически непростого производства.

Власть в руках

Российские масоны, как это видно на симбирском примере, никак не противопоставляли себя власти – они сами этой властью являлись! И, как власть, как неравнодушные и думающие люди, они не могли не видеть, что не всё так уж замечательно в Российском государстве. Становление масонских структур происходило на фоне Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва 1773-1775 годов. Война эта прямо коснулась многих симбирских масонов: восставшие жестоко казнили младшего брата симбирского губернатора-масона — князя Андрея Баратаева.

Именной масонский знак князя М. Баратаева

Нет, масоны стремились менять Россию другим, мирным путём, через просвещение и дела милосердия. Они переводили и издавали книги, способствовали развитию учебных заведений – так, в 1787 году в Симбирске было заложено здание Главного народного училища, будущей Симбирской гимназии, первого среднего учебного заведения в истории нашего края. Масоны обеспечивали обучение и карьеру талантливым юношам, как правило, из «благородной» среды: такими пансионерами были симбирские «гении» Николай Карамзин, Иван Гончаров, поэт Дмитрий Минаев-старший.

Знаки симбирского масона В. Головинского, внука симбитрского губернатора А. Толстого

Масоны выкупали у кочевников-мусульман пленников-россиян. В голодные годы они организовывали закупку хлеба для нуждающихся и общественные работы. Так, в неурожайном 1815 году, названном «годом без лета», симбирский губернатор-масон Николай Порфирьевич Дубенский предложил построить в городе новый кафедральный собор в память о победе в недавней Отечественной войне 1812 года. Расчёт был верен: и патриотично, и симбирские мужики смогут заработать на кусок хлеба… Правда, строительство затянулось, но, что характерно, окончили его и освятили храм в 1841 году при очередном губернаторе-масоне Авксентии Павловиче Гевличе.

Смена

К сожалению, благородные порывы ограничивались, с одной стороны, малым количеством посвящённых, а с другой, крайней подозрительностью дряхлеющей императрицы Екатерины II, которая сама некогда пришла к власти благодаря тайному заговору, а теперь подозревала в заговорах тайные общества. На фоне Великой французской революции 1789 года, в немалой степени руководимой масонами, репрессии императрицы обрушились на российских масонов. Великий мастер «Златого венца» Иван Тургенев был выслан в свои симбирские имения, а ложа свернула деятельность.

Однако масоны продолжали поддерживать друг друга, воспитывать новую смену. В 1784 году у губернатора — князя Петра Баратаева родился сын князь Михаил Петрович Баратаев (1784–1856), в будущем симбирский губернский предводитель дворянства, по сути, равновеликая губернатору фигура. Ему довелось вписать очередную яркую страницу в историю симбирского – и, шире, российского масонства. Кстати, именно такие — во втором, третьем, поколении —  масоны особенно ценились собратьями. В 1817 году князь Михаил Баратаев учредил в Симбирске новую масонскую ложу «Ключ к добродетели», насчитывавшую 39 действительных и 21 почётного члена.

Новый созыв

Масоны нового созыва собирались в имении князя — пригородной деревне Баратаевке, где любезный хозяин обустроил для собраний специальный грот. Князь Михаил Петрович удачно совмещал «масонский ресурс» с административным, службу дворянским предводителем, и под его руководством в Симбирске в 1817 году появилось первое в истории края благотворительное учреждение — Женское общество христианского милосердия, а в 1820 году был открыт Дом трудолюбия, пансион для воспитания «бедных и беспомощных детей женского пола, особенно же сирот, дабы дать оным надёжное убежище и в общежитии необходимое образование».

Эти проекты пережили и своего создателя, и «Ключ к добродетели»: в 1822 году всякие тайные общества в Российской империи были официально запрещены. Князь Баратаев продолжал сохранять архив ложи. В 1826 году он попал под следствие в связи с восстанием декабристов – а документы в руки тайной полиции. Для князя всё закончилось благополучно. Правда, документы ему не вернули – но в Государственном архиве Российской Федерации в Москве они до сих пор сохраняются для потомства.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное