— В правильно приготовленном варенье есть медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий, кальций, органические кислоты и многое другое, что несомненно полезно для организма. Также в состав входят эфирные масла. Они улучшают работу нервной системы. При различных неприятных состояниях, например, предменструальный синдром, токсикоз во время беременности, варенье способно проявить болеутоляющие свойства, а также может снять тошноту. Однако нужно помнить про дозировку, – поясняет Ирина Петровна Егорова, врач-эндокринолог ЦГКБ.
Умеренно
Для взрослых максимальная дозировка в день – не больше 100 граммов. Детям после года — не больше одной чайной ложки, до трёх лет – не больше одной столовой ложки, после трёх – не больше 40 граммов в день. Варенье содержит много калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, не рекомендуется его употреблять. Больным сахарным диабетом оно противопоказано. С осторожностью его нужно употреблять аллергикам.
Срок годности
Польза
— Для пищеварения полезны варенья из айвы и кизила, для иммунитета – из малины, вишни или клюквы, для щитовидной железы – из грецкого ореха. Есть мнение, что клубничное и абрикосовое варенье — самые вредные. Это не совсем так. Клубничное варенье следуют исключить из питание диабетикам, людям с заболеваниями пищеварительной системы и с аллергией на клубнику. Остальным в умеренных дозах разрешается, оно будет полезно для профилактики анемии, болезней нервной системы и для укрепления иммунитета. Абрикосовое варенье содержит калий, витамин А больше, чем продукт из других фруктов. Поэтому оно улучшает состояние кожи, волос, зрение и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, — заключает специалист.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.