Просмотры1173Комментарии0

Домашнее варенье может быть одновременно полезным и вредным.

В правильно приготовленном варенье есть медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий, кальций, органические кислоты и многое другое, что несомненно полезно для организма. Также в состав входят эфирные масла. Они улучшают работу нервной системы. При различных неприятных состояниях, например, предменструальный синдром, токсикоз во время беременности, варенье способно проявить болеутоляющие свойства, а также может снять тошноту. Однако нужно помнить про дозировку, – поясняет Ирина Петровна Егорова, врач-эндокринолог ЦГКБ.

Умеренно

Для взрослых максимальная дозировка в день – не больше 100 граммов. Детям после года — не больше одной чайной ложки, до трёх лет – не больше одной столовой ложки, после трёх – не больше 40 граммов в день. Варенье содержит много калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, не рекомендуется его употреблять. Больным сахарным диабетом оно противопоказано. С осторожностью его нужно употреблять аллергикам.

Срок годности

В варенье может быть оксиметилфурфурол — потенциально опасный канцероген. Он образуется в результате разложения сахара от высокой температуры и длительного хранения. Обычно в свежем варенье его нет, а вот спустя время он появляется, и его процент увеличивается: спустя полгода хранения — 15 мг/кг, через год — 25 мг/кг, через 1,5 года – 75 мг/кг. Большое содержание канцерогена может привести к развитию гастрита и болезням печени, — предупреждает врач.

Польза

Для пищеварения полезны варенья из айвы и кизила, для иммунитета – из малины, вишни или клюквы, для щитовидной железы – из грецкого ореха. Есть мнение, что клубничное и абрикосовое варенье — самые вредные. Это не совсем так. Клубничное варенье следуют исключить из питание диабетикам, людям с заболеваниями пищеварительной системы и с аллергией на клубнику. Остальным в умеренных дозах разрешается, оно будет полезно для профилактики анемии, болезней нервной системы и для укрепления иммунитета. Абрикосовое варенье содержит калий, витамин А больше, чем продукт из других фруктов. Поэтому оно улучшает состояние кожи, волос, зрение и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное