Просмотры1264Комментарии0

В Ульяновске объявились Эйнштейн и Трамп

Роботов мы чаще всего встречаем в фантастических фильмах, и кажется, что это не про нашу жизнь. Но в Ульяновске проходит «Фестиваль роботов и нейросетей», где их можно увидеть воочию. Корреспонденты «МГ» побывали на этой выставке.

Экспонаты привезены из Японии, Китая, Южной Кореи и России. На фестивале можно посмотреть более 85 различных технологий, роботов и виртуальных реальностей.

Фестиваль разделён на две части: экскурсионная зона, на которой даётся устная информация от гида, и зона свободного посещения с виртуальными реальностями и техно-шоу, — говорит менеджер Алена.

Первый экспонат, с которого мы начали осмотр, — это робот Виталий, созданный в 2012 году. Именно таких роботов мы привыкли видеть в фильмах: он большой, сильный и с добрым лицом. Он может подстраиваться под рост взрослого человека и даже ребёнка, способен общаться и даже танцевать. А рядом с ним располагается уже более реалистичная модель.

— По соседству находится робот Альберт Эйнштейн, являющийся разработкой 2019 года с 600 различными вариантами микромимики. Механический учёный может двигать ртом и глазами во время разговора, различать речь и даже следить за положением человека в пространстве, —  поясняет Алена.

Это Трамп?

На выставке можно увидеть Алису, которая демонстрирует, как робот выглядит изнутри. Череп сделан на 3D-принтере из пластика. Она может двигать глазами и челюстью. На примере Дональда Трампа, который восседает поблизости, можно увидеть, как идёт изготовление: накладывается кожа (фактически как настоящая). Бывший американский президент Трамп из Новосибирска очень реалистичен. Такое ощущение, что рядом находится настоящий человек, и хочется дотронуться до лица или рук, чтобы убедиться, что это не кожа, а какой-то материал.

— Это называется аниматроники. Подобное используется в фильмах. Помните динозавров в «Парке Юрского периода»? Вот это как раз аниматроники. Они могут быть как людьми, так и животными, — добавляет Алена.

Данный робот может двигать пальцами и головой.

Собака Айбо

В Японии достаточно проблематично содержать домашних животных, поэтому японцы часто заменяют их роботизированными, например, как эта собака Айбо. Она похожа на щеночка — у неё двигаются маленькие лапки, как у настоящей собачки. Она может танцевать, знает команду «сидеть», но, к сожалению, управлять ей можно только на японском языке. На спинке у неё находятся сенсорные датчики. Если вы к ней прикасаетесь, то она чувствует, что вы её гладите, — продолжает Алена.

Наш экскурсовод погладила собачку по спинке, и она начала радостно вилять хвостом и поглядывать на неё. По команде «танцуй» собачка стала ритмично двигаться. Кстати, она выполняет до 120 команд. Любопытно, что когда такого робота достают из коробки, то он ещё не имеет характера, не знает ни одной команды. Поэтому, как и настоящий щенок, он будет подстраиваться под своего хозяина и вести себя так, как вы его воспитаете. Многим людям интересно иметь такого роботизированного друга.

Помимо робота-щенка на выставке есть робот-рыба Ниро, плавающая в большом аквариуме. Она была создана в Корее и способна погружаться на глубину до 10 метров, причём человек может управлять ей с помощью смартфона и наблюдать на экране видеозапись происходящего.

Как в фильме

На выставке можно посетить зоны виртуальной реальности, где вы можете почувствовать себя в роли настоящего гонщика. Также здесь создана система хромакей (технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции). Если вы смотрели фильм про Гарри Поттера —  мальчика-волшебника, то, наверно, видели сцену игры в квиддич (играют, летая на мётлах). У нас вы сможете выбрать факультет, за который хотите играть, и попробовать себя в полёте на метле. Как только будет готово видео, вам отправят его на почту, — поясняет менеджер.

На видео будет казаться, что вы сами стали героем кинофильма. Если же хочется более острых ощущений, то можно ощутить полёт на параплане над Парижем либо окунуться в страшную атмосферу, погрузиться на дно океана.

Жители Ульяновска смогут побывать и в комнате учёного будущего. В ней есть и сердце железного человека, и система, которая отслеживает движения обеих рук и всех десяти пальцев во время их перемещения в воздухе между вами и вашим компьютером. Данная технология используется как в медицине, так и в сфере авиации. А в зоне искусственного интеллекта можно посмотреть, как роботы видят нас и считывают информацию о нас.

*Видеорепортаж вы можете посмотреть на портале misanec.ru.

Ксения ОСИПОВА, Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное