От каких инфекций страдали и умирали наши предки?
Грипп и чума вершили судьбы людей.
Корь
– Корь – это острое инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Заразиться можно только от человека, который болеет корью, – говорит внештатный специалист регионального Минздрава по инфекционным болезням и заведующая инфекционным отделением ЦГКБ города Ульяновска Валерия Речник.
Это заболевание было очень страшным для наших предков. Вакцину создали только в 1963 году.
Французская болезнь
Сифилис раньше на Руси называли «французской» болезнью или любовной чумой, так как он передавался через половой контакт. Только в XV веке сифилис «выкосил» до пяти миллионов человек.
Не пощадила эта болезнь людей и в XX веке. Вспоминается Дарья из эпопеи «Тихий Дон», которая заразилась сифилисом. Девушка считала, что болезнь не только испортила её красоту, но и сделала изгоем.
Сифилис стал излечим, когда появился пенициллин в 1928 году.
Туберкулез
Раньше туберкулёз можно было выявить на последних стадиях, когда человек находился при смерти. Сейчас же, напротив, его выявляют на первых стадиях, и он лечится.
Зато туберкулёз стал настоящей «музой» для писателей. Нет ни одной болезни, которая могла бы сравниться по частоте появления на страницах книг. Многие историки называли её даже «модной болезнью». Это было связано как раз с романтизацией в книгах.
Грипп
Грипп стоял наравне с туберкулёзом. Сейчас человек переживает эту болезнь за несколько недель и возвращается к привычному ему укладу жизни. Раньше же грипп был опасен.
До 60-х годов ХХ века в мире не было специфических лекарственных средств для его лечения. Используемыми в то время препаратами удавалось лишь облегчить симптомы заболевания. По некоторым данным, от гриппа на планете умерло от 50 до 100 миллионов человек (до 5 % населения Земли).
Чума
Но самая страшная болезнь – это чума. Пожалуй, даже в наши дни она остаётся смертельной.
Юстинианова чума стала первой задокументированной эпидемией. Болезнь бушевала более двух веков и охватила весь мир. По разным данным, от недуга погибло от 30 % до 60 % населения Европы.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.