Просмотры632Комментарии0

Вы приняты, или Как пройти собеседование

Осень – это один из самых активных сезонов для трудоустройства. Как подготовиться к собеседованию? «Молодёжка» разбиралась в этом вопросе.

Собеседование – стрессовое мероприятие, поэтому будет здорово, если кандидат подготовится заранее. В первую очередь нужно обратить внимание на своё состояние: выспаться, позавтракать, привести себя в порядок, чтобы выглядеть располагающе. Во вторую очередь важно подготовиться в контексте должности, на которую претендуете. Поэтому следует изучить требования и спрогнозировать вопросы, которые могут задать, — поясняет Юлия Шелохаева, психолог.

Один из самых распространённых вопросов на собеседовании — «Расскажите о себе». Лучше заранее продумать, что можно на него ответить, структурировать прошлые успехи и акцентировать внимание на достижениях, чтобы показать себя с презентабельной стороны.

Почему мы?

— Кандидату важно ответить себе на вопрос, почему он идёт на эту должность именно в эту компанию. В состоянии волнения люди склонны выпалить первое, что у них на уме. И это не всегда самый удачный ответ. Если на вопрос «Почему вы выбрали нас?» кандидат ответит: «У вас зарплата больше», это будет не самым подходящим ответом для рекрутера (специалиста по подбору персонала). Это риск того, что кандидат может уйти, если в другой компании откроется похожая должность с большей зарплатой, — добавляет психолог.

Во время подготовки важно изучить стиль компании. Если принято одеваться по деловому дресс-коду, то желательно его соблюсти. Всегда располагает, если кандидат изучил заранее принятые нормы, а также попутно говорит о том, что человек умеет играть по правилам.

Честно

Перед собеседованием важно психологически настроиться.

В идеале стоит вести себя комфортно и расслабленно, так, как человек себя ведёт в обычной жизни. Можно надеть «маску» на первое время, но это будет лишь временная победа. Если человек всё же трудоустроится, то подобная стратегия уже не будет выигрышной. Я считаю, что честность в поведении и ответах – это лучший вариант. Зачастую больше ценится, когда кандидат признается, что чего-то не знает, но подчёркивает, что готов разобраться в вопросе и подтянуть недостающие знания, — поясняет специалист.

Иногда задают сложные вопросы, касающиеся прошлой работы. Например, вы уволились из-за конфликта, а во время собеседования спрашивают причину увольнения. Самая проигрышная стратегия – начать критиковать прошлое место работы. Здесь важно подобрать нейтральный вариант ответа.

Можно преподнести информацию таким образом, что у вас были идеи и предложения, но реализовать их на прошлом месте работы не предоставилось возможности. Важно, чтобы всё оставалось в рамках честности и корректности. Помните, что будущий работодатель может позвонить бывшему и навести справки. Будет не очень красиво, если показания станут сильно разниться, — уточняет Юлия Шелохаева.

Вопросы

Собеседование – это двусторонний процесс. Не только на вас смотрят, но и вы узнаёте компанию. Поэтому вы можете подготовить разносторонние вопросы, которые можно задать. Помните, что они не должны касаться только материальной стороны.

Важно обращать внимание и на общение. Если рекрутер опоздал и не извинился, значит, здесь уже идёт речь о корпоративной культуре. Обращайте внимание на стиль общения, речь. Вы сможете сделать определённые выводы и решить, насколько вам подходит данная компания, — говорит специалист.

На практике

Во время собеседования я обращаю внимание практически на всё. Учитываются профессиональные знания, человек должен разбираться в той сфере, в которой собирается работать. Немаловажную роль играет умение грамотно и чётко излагать свою мысль. Хорошим тоном будет заранее узнать больше о предстоящем месте работы, чтобы использовать возможность и задать на собеседовании вопросы, показав свою заинтересованность, — комментирует Владимир Куликов, ведущий специалист по тестированию облачных решений кибербезопасности. — Иной раз бывает так, что человек – специалист в сфере, однако есть некоторые особенности, из-за которых ему могут отказать. Так, однажды был случай в моей практике, когда пришёл кандидат с очень хорошими знаниями и богатым опытом, но сильно заикался. Его не взяли, потому что коммуникация в команде тоже важна.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное