Просмотры853Комментарии0

Жилище бобра, Мишка-волшебник и северные олени

В этом номере мы продолжаем рассказ о путешествии нашего корреспондента по российским городам.

(начало в №33 от 25 августа)

17 этаж

Быстро и легко мы добрались до Перми. Город-миллионник, а по центру мы проехали легко: везде разметка, пробок нет. И вот мы уже были около своего отеля. Про него, пожалуй, стоит сказать отдельно. Наш номер располагался на 17 этаже, и с балкона открывался потрясающий вид. Даже в двенадцать-час ночи жизнь била ключом, складывалось впечатление, что город никогда не ложится спать. Это оживлённость оставила приятное впечатление.

Дорогие макароны

Когда мы приехали в Пермь, были голодными. Ближайшее до гостиницы заведение – ресторан. До всего остального нужно идти около двух-трёх километров. В долгих поездках не до особо изощрённых блюд с завышенным ценником, но, не найдя в себе силы преодолевать голодными такой путь, мы решили разориться и зайти в ресторан. Самым адекватным оказалось детское меню: и порции нормальные, и цены приемлемые. А вот для взрослых… люди сюда явно ходят не поесть, как мы, а дегустировать блюда и напитки…

Корреспондент «МГ» съела самые дорогие макароны за свою жизнь. Принесли огромную тарелку с обычной порцией макарон. Обошлось это удовольствие в 580 рублей! Я ела с мыслью, сколько макарон я могла бы купить и сварить дома за эти деньги. Безусловно, они были вкусные, мясо прожаренное. Супругу принесли крем-суп, и, судя по его лицу, восторга у него блюдо явно не вызвало. В общем, мы поняли, что до высшего общества нам далеко и надо искать что-то попроще, по нашему бюджету.

300 лет

В Перми мы пробыли три дня. По традиции начали осмотр города с парка аттракционов (Центральный парк развлечений имени М. Горького) — а как ещё развлечь заскучавшего в дороге ребёнка? Такой размах мы последний раз видели в Москве. Аттракционы — на любой вкус. Но и цены уже не кировские. Несмотря на это, людей в парке много.

В какой-то степени нам повезло. В июне Перми исполнилось 300 лет, поэтому город привели в порядок. Даже просто прогуливаться было приятно, когда не проваливаешься в очередную яму и не видишь обшарпанных исторических зданий. В город влюбляешься так, что уезжать не хочется.

Специально к юбилею ввели экскурсионный маршрут «300 Т». Автобус отходит от вокзала «Пермь I» в определённые часы. Длина маршрута – 30 км, по времени экскурсия занимает 1,5 часа. Всё это время работает аудиогид, который рассказывает об истории и особенностях города, его легенды. И это всё за адекватные деньги (200 рублей – ребёнок, 300 – взрослый). Автобус современный, комфортабельный, с кондиционером. Нам рассказали, что в Перми есть музей «Квартира Коляна». Речь идёт о Коляне из популярного сериала «Реальные пацаны», который выходил на одном из тв-каналов. Там можно узнать секреты съёмок, а экскурсию проводит человек, участвовавший в съемочном процессе.

«Жилище бобра»

Нас привлёк объект – деревянная буква «П». Местные жители его также называют «Пермские ворота», «Табуретка», «Памятник лесопилке» и «Жилище бобра». По замыслу этим хотели показать главное богатство Пермского края – лес. А будто бы хаотично раскиданные брёвна напоминают сплавленные по Каме деревья, сбор которых происходил в Перми. Высота сооружения – 12 метров, вес – свыше 200 тонн. На изготовление потребовалось 5200 брёвен. Только вот сооружение кому-то пришлось не по нраву. Однажды его даже пытались сжечь.

Другая известная достопримечательность — «Пермяк солёные уши». Приезжие просовывают голову и делают фото на память. По легенде, в Пермском крае считалось распространённым солеварение. Работников, которые вынужденно таскали на плечах мешки с солью, можно было легко отличить. Их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. В итоге они и получили прозвище — «пермяк солёные уши». Кстати, мы купили сувенирный леденец в виде данной достопримечательности. И уши на леденце тоже солёные! Дочь расстроилась и есть не стала.

«Магический» медведь

Рядом с «солёными ушами» находится скульптура шагающего мишки. А с ним связана уже личная история. Первый раз мы побывали в Перми десять лет назад. Тогда экскурсовод сказала, что нужно потереть нос мишке и загадать желание. Якобы оно всегда-всегда сбывается. Я не знаю, как у остальных, но моё желание сбылось. В этот раз я привела «моё самое заветное желание» к этому мишке и сказала: «Катя, три носик мишке и загадывай желание, оно точно сбудется». Пока мы фотографировались, подошли ещё туристы, которые поделились, что приезжали раньше и их желания тоже сбылись. Вот такой волшебный медвежонок в центре города.

Установили арт-объект неслучайно. У коренных народов Пермского края медведь считался священным животным. Кроме того, идея создать идущего медведя возникла из-за мифа иностранцев, будто бы по улицам уральских городов разгуливают косолапые.

«…Не за горами»

На набережной можно сфотографироваться возле известной надписи «Счастье не за горами». Она стала знаменитой после выхода сериала, который упоминался выше, а также фильма «Географ глобус пропил». Кстати, у этого объекта своя необычная история. В октябре 2018 года уличный художник заменил слово «Счастье» на слово «Смерть». После он сдался полиции. Сумму ущерба оценили в 45 тысяч рублей. Оказалось, мужчина хотел вызвать общественный интерес и дискуссию на тему смерти. За год до этой выходки уличный художник катался на квадроцикле и попал в аварию, в результате которой чуть не погиб, ему сделали серьёзную операцию. Своим поступком он хотел сказать, что нужно беречь жизнь и дорожить ей. В итоге его оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Посикунчик

На набережной стоит киоск с посикунчиками. Попробовать их не удалось, однако местные жители рассказали, что они как чебуреки. Есть несколько версий, почему блюдо получило такое название. По одной, если откусить посикунчик, то он сразу же брызжет соком и якобы «сикает». По другой версии, всё дело в начинке: чтобы мясо было сочным, его нужно мелко посечь. Они бывают с мясом, капустой, картофелем, курицей.

В Музее пермских древностей можно увидеть вымерших ящеров и динозавров в полный рост, разнообразные камни и даже кусочек метеорита. В 1887 году в Пермском крае произошёл пермский дождь в 12.30 при ясном небе.

Также на улицах Перми можно встретить любимых персонажей из комедии «Кавказская пленница» (Трус, Балбес и Бывалый).

Прощание с Пермью было грустным, потому что уезжать не хотелось. Но нас ждал Ижевск.

180 кг ключей

Больше всего нас поразила 10-полосная дорога в самом городе. На одном из участков стоял знак, запрещающий движение со скоростью больше 80 км/час.

Практически сразу мы пошли искать местные достопримечательности. Первое, что поражает своей красотой, — резиденция главы Удмуртской Республики. Если пройти немного дальше, то можно выйти на Центральную площадь и Набережную зодчего Дудина. В 2010 году её реконструировали, однако сейчас в некоторых местах она нуждается в обновлении. На площади можно встретить маленького Ижика. Он считается талисманом и символом города. Ижик – это маленький мальчик, который надел на себя кафтан городских оружейников. Скульптуру предложило создать детское объединение «Юность». Организаторы обратились к жителям города и попросили принести им железные ключи. В итоге принесли ключей аж на 180 килограммов. Из них и получился Ижик.

Перепечи

Самое узнаваемое сооружение Ижевска – Свято-Михайловский собор. Он находится на одной из высоких точек города.

Одни из главных достопримечательностей Ижевска — музей имени М.Т. Калашникова, музей завода «Ижмаш», зоопарк. Последний основали в 2008 году по инициативе главы республики. Его строили так, чтобы жизнь животных была приближена к естественным условиям (просторные вольеры).

Ну и, конечно, побывав в Ижевске, невозможно не попробовать национальное блюдо – перепечи. Такое название было выбрано из-за того, что их пекут перед печью. Внешне чем-то напоминают ватрушку, но начинки больше, тесто мягкое и вкусное. Начинки бывают разные.

Олени

Два дня в Ижевске пролетели мгновенно, и по дороге в Набережные Челны мы заехали на оленеферму. Там живут маралы, пятнистые олени, яки, альпаки, козлики, барашки, петушки и невероятно красивые собаки. Ещё никогда так близко мы не видели оленей. Гостям фермы насыпают еду и объясняют, как их правильно кормить и общаться с животными. Оленей разрешают во время кормления погладить по рогам и загадать желание. Говорят, исполняются. От общения с животными восторг испытывали даже взрослые! Также на ферме можно было пройти по босоногой тропе (каждый участок дороги выложен разными материалами), принять участие в мастер-классе, перекусить и погулять по огромной территории.

Вечер завершился в Татарстане, куда мы приехали больше навестить двоюродных бабушек, чем посмотреть достопримечательности.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное