Просмотры781Комментарии0

Ульяновский дерматовенеролог Мария Куликова рассказала об основных кожных заболеваниях 

С 4 по 10 сентября в Российской Федерации проводится Неделя профилактики кожных заболеваний. О профилактике кожных заболеваний рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Областного кожно-венерологического диспансера Мария Куликова.

— Расскажите, пожалуйста, какие кожные заболевания являются наиболее распространёнными?

— Кожа — это самый большой и уязвимый орган человека. Она служит защитным барьером против внешней среды при сохранении внутреннего гомеостаза. К наиболее распространённым кожным заболеваниям относятся: экзема; псориаз; угри обыкновенные (акне); атопический дерматит; простой герпес; крапивница; паразитарные болезни (чесотка, педикулез); бородавки.

— На какие симптомы следует обращать внимание?

— Люди часто прибегают к самостоятельной диагностике заболеваний при выявлении изменений на коже. Интернет содержит множество статей с подробным описанием симптоматики и лечения болезней. Но есть ряд опасных симптомов, при обнаружении которых стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Например, сыпь является симптомом многих заболеваний, как кожных, так и связанных с другими органами. Высыпания могут быть симптомом аллергической реакции, стресса, патологии желудочно-кишечного тракта и даже онкологического заболевания. Если сыпь ярко окрашена и не проходит более 48 часов, не откладывайте визит к специалисту.

Появление бородавок на коже вызвано различными штаммами вируса папилломы человека. Вирус передается от человека к человеку, поэтому при обнаружении папиллом или кондилом на любой части тела стоит записаться к дерматологу или дерматовенерологу.

Такой безобидный на первый взгляд симптом, как шелушение, может служить сигналом опасного заболевания. Если шелушение кожи сопровождается длительным зудом, покраснением и сильной сухостью, лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. Если же шелушение стало ответом кожи на воздействие мороза, солнца или ветра, то мы рекомендуем тщательнее защищать кожу и использовать специальные кремы для ухода за ней.

Изменение цвета кожи после загара или пилинга вполне объяснимо, но если вы обнаружили на теле или лице внезапно появившиеся пятна, то это повод записаться к врачу. Красные пятна могут сигнализировать об острой аллергической реакции или заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пожелтение кожных покровов — один из симптомов гепатитов В и С, тёмные пятна могут говорить о некротических процессах.

— Какие существуют основные правила профилактики заболеваний кожи?

— Во-первых, соблюдение правил личной гигиены. При их несоблюдении происходит интенсивный рост колоний бактерий, что влечёт за собой развитие угревой болезни. Также следствием несоблюдения правил личной гигиены являются гнойничковые болезни – пиодермии.

Во-вторых, ограничение частого применения антисептиков. Использовать антисептик для рук можно не чаще трёх раз в день, поскольку он разрушает защитный гидролипидный слой и микробиом кожи, что приводит к её сухости, шелушению, появлению трещин. Пересушивание опасно возникновением воспаления и обострением хронических кожных заболеваний. Поэтому в такой ситуации важно использовать дерматологические средства, восстанавливающие водно-липидный барьер кожи, создавая тем самым защиту от пересушивания.

В-третьих, исключение контакта с больными людьми и животными. В частности, основным источником заражения при микроспории являются больные животные, поэтому не следует играть с бездомными или непривитыми животными. От больных людей при тесном контакте передаются наряду с микроспорией чесотка, педикулез, пиодермии и другие заболевания.

В-четвёртых, полноценное и разнообразное питание, достаточное потребление витаминов и минералов. Следует избегать чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей и активного солнца, нужно использовать защитные средства от солнца в летний период.

Также необходимо избегать травматизации кожных покровов, чтобы не инфицировать рану при повреждении кожи.

Наконец, создание условий для благоприятной нервно-психической сферы. Чем меньше имеется возможностей для выведения нервно-психической сферы из состояния равновесия, тем меньше шансов для развития какого-либо невроза, в том числе и со стороны кожи. B этой связи нужно подчеркнуть большое профилактическое значение нормального сна, регулярного питания, своевременного отдыха, достаточного пребывания на воздухе, занятий физкультурой и вообще закаливания организма.

Для пациентов, страдающих кожными заболеваниями, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Будьте здоровы!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное