Просмотры564Комментарии0

До лампочки. Регион погружают в темное царство

В Ульяновской области уже полгода серьёзные проблемы с уличным освещением. Сейчас дети пойдут в школу, и они будут вынуждены добираться сквозь непроглядную тьму. В чём причина и кто виноват?

Дайте свет!

В редакцию «Молодёжной газеты» поступило несколько десятков обращений с жалобами на отсутствие освещения.

У нас по всему проспекту Созидателей Заволжского района, около поликлиники № 5 нет освещения, — комментирует местный житель. — Старики идут в больницу, спотыкаются, ноги пока не ломали, но то ли ещё будет.

— Живём на улице Хрустальной Железнодорожного района, на пересечении Хрустальной и Варейкиса. Я уже домой возвращаюсь в 20.00, и темнота. Муж приходит ещё позже, на Варейкиса даже пешеходный переход не освещён. Водители видят людей в последний момент. Хорошо, что там есть хотя бы лежачий полицейский и они притормаживают, — рассказывает Оксана Митрошина.

И эта проблема далеко не только городская. В редакцию «Молодёжной газеты» обратилась жительница Майнского района с жалобой на то, что в их селе отключили уличное освещение.

– В селе Копышовка полностью отключили уличное освещение. Когда электрики полезли на столбы, мы стали спрашивать, мол, зачем вы отключаете? А те ответили: «У администрации нет денег». Классика. И что нам теперь делать? С наступлением ночи на улицу не выйти. Страшно и темно. Последнюю связь с цивилизацией нам обрубили, — сетует женщина.

Уголовное дело

Тем временем в Ульяновске возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество при модернизации уличного освещения. Заключённый в лизинг контракт на 1,5 млрд рублей не помог. Ситуация с уличным освещением только ухудшилась. Проверка показала, что неработающие фонари стали причиной двух ночных ДТП с пострадавшими.

Полицейские, которые расследуют это уголовное дело, имена подозреваемых не называют. А надо бы! Чтобы люди знали своих героев. Известны только организации, куда правоохранители «приходили в гости» — МУП «Горсвет» и управление дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска.

Силовики нашли изъян в самом контракте. На торги помимо лизинга выставлялось оказание услуг по замене системы электроснабжения электросетей. А потом это всё аккуратно убрали из техзадания.

Кстати, уголовное дело было возбуждено после того, как прокуратуру Ленинского района завалили жалобами на отсутствие света. Без преувеличений подали больше сотни заявлений. Примечательно, что именно в Ленинском районе сейчас стали активно решать вопрос с уличным освещением.

А что делает власть?

Вопросы о перебоях в работе освещения депутаты регионального парламента неоднократно поднимали на различных совещаниях, а также в обращениях к руководству областного центра. Но это всё на словах, и дело толком с места не двигалось.

Главный инженер МБУ «Горсвет» Иван Чернышев пояснил, что уличные светильники отключаются потому, что при замене оборудования не выдерживают автоматы. Причина несовместимость работы устаревшего оборудования и повреждения «голого» провода. Проблему обещают решить по завершении всего объёма работ по модернизации уличной сети освещения.

До ноября 2023 года планируется заменить порядка 250 километров воздушных линий, на данный момент смонтировано всего 94 километра сетей. Требуется замена ещё 320 километров, но эти работы запланированы только на 2024 год. Пока же настройка автоматов и светильников проходит в ручном режиме.

Губернатор Алексей Русских на последнем аппаратном совещании отметил «улучшения в освещённости улиц Ульяновска, но ненамного». Теперь в облправительстве даже обсуждают слияние «Горсвета» с «УльГЭС». Мол, это целесообразно, так как специалисты «УльГЭСа» более оперативно реагируют на отключения.

А люди страдают

Пока чиновники, силовики и депутаты решают, кто прав, а кто виноват, страдают обычные граждане. Сегодня первое сентября, и дети пойдут в школы по тёмным, мрачным улочкам.

— Если раньше мы детей только зимой встречали, то сейчас, похоже, придётся и осенью, — говорит Оксана Митрошина. — Моей дочери девять лет, и она боится ходить в темноте. Я и сама боюсь…

Большинство жителей области согласны с тем, что неосвещённые улицы — это источник различных травм (особенно с нашими-то тротуарами) и криминала (риск стать жертвой грабителей). Почему чиновники опомнились только сейчас? Опять халатное отношение к своей работе?

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное