Просмотры1176Комментарии0

“Золотой стандарт” в образовании и безопасное такси: Что изменится в жизни ульяновцев с 1 сентября?

С начала осени 2023 года жители Ульяновска и всей России ожидают ряд нововведений, которые затронут различные сферы их жизни. Новые изменения будут касаться образования, правил дорожного движения и многого другого. 

Образование

Одно из значимых изменений связано с образованием. С сегодняшнего дня, 1 сентября, в российских школах будет введен “золотой стандарт” образования. Это означает, что все дети будут обязаны освоить базовый уровень знаний независимо от статуса семьи или места прописки. Для старшеклассников будут введены единые стандарты по шести предметам: истории, русскому языку, литературе, географии, обществознанию и ОБЖ. В начальной школе “золотые стандарты” появятся по чтению, русскому языку и окружающему миру. Также стоит отметить, что в школы вернутся серебряные медали, которые будут вручаться выпускникам с хорошими успехами в учебе.

Важным нововведением станет обязательное привлечение школьников к общественно полезному труду. Дети смогут помогать в библиотеке, убирать классы, сажать деревья на пришкольной территории и заниматься другими трудовыми занятиями. Это поможет развить у них любовь к труду и ответственность.

Для старшеклассников будут проводиться занятия по профориентации, которые помогут им определиться с выбором будущей профессии. Занятия будут проходить раз в неделю, и каждая школа сможет выбрать необходимый уровень программы в зависимости от своих потребностей.

Вузы также претерпят изменения. С сентября 2023 года в России стартует пилотный проект по совершенствованию уровней образования. Некоторые вузы, включая Московский, Калининградский, Санкт-Петербургский и Томский, введут базовый и специализированный уровни высшего образования вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры. Кроме того, программы аспирантуры, ординатуры и стажировок также будут обновлены.

Водителям

С 1 сентября водителей будут штрафовать за неправильно подобранные шины. Так, за езду на “шипах” летом и на летней резине зимой накажут на 500 рублей. Использовать авто запрещено, если зимние шины будут установлены не на все четыре колеса. Правило относится к легковым машинам и грузовикам весом до 3,5 тонны.

Не сладко придется таксистам. С 1 сентября вступает в силу новый закон о такси. Теперь на агрегаторы заказов ляжет ответственность за оценку и проверку водителя (агрегатор может лишиться права на работу, если количество прецедентов превышает 10, или 0,01%, от общего числа). В случае ДТП служба заказа такси будет нести с водителем совместную ответственность за возмещение ущерба. Кроме того, работать в такси запретят людям с непогашенной судимостью по ряду уголовных статей: за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее. А также водителям, накопившим больше трех неоплаченных штрафов и не сдавшим экзамен на знание города.

Самозанятые с 1 сентября смогут работать в такси легально. Для этого нужно подать заявку в МФЦ или через портал “Госуслуги”. Кроме того,  таксистам запретили переработки. Максимальное время, которое водитель может провести за рулем – 12 часов в сутки. А рабочий день на пятидневке не должен превышать восьми часов.

Общественный транспорт 

В сентябре появится новые правила перевозки пассажиров общественного транспорта. Так, теперь безбилетников до 16 лет теперь запрещено высаживать из поезда дальнего следования, если они едут без сопровождения взрослых.

Также с 1 сентября в поездках дальнего следования запретят пользоваться музыкальными колонками, а также играть на музыкальных инструментах. Ужесточились и правила перевозки мелких собак. Теперь они должны путешествовать либо в специальной переноске, либо по правилам для крупных собак: сидеть на полу отдельного купе, в намордниках, с поводком и под контролем хозяина.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное