Просмотры2622Комментарии0

“По соседству с “душегубкой”: Ульяновцы против строительства крематория

На днях в сети появился пост от жителей Ульяновска, которые выступили против строительства крематория и даже отправили письма и обращения во все возможные инстанции области. Публикуем текст жалобы:

“Мы, жители микрорайона села Архангельское – поселка Зенит, практически за нашими заборами примшей  в 400 метрах от домов чиновники разрешили коммерческой организации строить крематорий.  Мы – не дачи, не поле, тут живет много людей, многие уже построили дома и собираются заселяться! Мы полноценный развивающийся поселок. Среди нас много многодетных семей, старики, да просто живые люди! Мы боролись за законный статус поселка и коммуникации 10 лет! И, казалось, только всё пошло на лад, и вот крематорий, при чем не абы какой, а большой на 2 китайские печи. По федеральному санпину такие крематории – 1-ый высший класс опасности опасности = мусоросжигательному заводу. Но и тут они нашли путь обхода и заявили, что печи оснастят фильтрами. Граждане, мы все с вами знаем, как в нашей стране работают подобные организации! Как часто несвоевременно обслуживается оборудование, как нерегулярно и слабо контролируется экологическая обстановка вокруг опасных объектов. Как часто “покупаются” результаты экспертиз. Их фильтры не от всех вредных веществ и имеют ограниченный ресурс. Нам страшно! Через год-два, если кто-то в крематории что-то нарушит, мы будем дышать трупами, медикаментами и всем, что сгорело в их печах. Кроме того, среди нас верующие люди, религиозные чувства которых будут сильно затронуты, когда через дорогу появится такое место. Неподалеку будет детский сад и другие социальные объекты. Кто-то из наших граждан или чиновников хотел бы крематорий в такой близости к дому? Мы – нет! Но нас никто не спросил. Стройка уже идёт полным ходом. Мы вынуждены обращаться во все возможные инстанции. Если местная прокурорская проверка не покажет нарушений и не отменит разрешение на строительство, мы пойдем дальше. На сегодняшний день направлены обращения в прокуратуру, Губернатору Ульяновской области, По всей России множество случаев, когда власти и народ становятся на сторону граждан, оказавшихся в нашей ситуации и останавливают работу даже менее опасных объектов, на больших расстояниях. Очень надеемся, что и нас поддержат люди, глава города и области, общественные, религиозные и национальные общины”, – пишут местные жители в сети.

Под постом, в комментариях, ульяновцы разделились. Кто-то считает подобное неприемлемым, а кто-то не видит в этом ничего плохого.

Тем временем строительство и вправду идёт полным ходом. Напомним, что здание было решено возвести прямо перед входом на Заволжское (Архангельское) кладбище. Предполагается, что строительные работы завершатся в следующем году.

Стоит отметить, что идея о строительстве крематория в Ульяновске возникла еще в 2015 году, но на протяжении многих лет проект не мог продвинуться вперед. Постоянно возникали проблемы то с поиском подходящей земли, то с инвесторами. Тем временем места на Заволжском кладбище стремительно заканчивались. Ритуальные службы подняли тревогу. Ситуация со захоронениями становилась все более критической, и единственной надеждой был крематорий.

И вот, больше месяца назад, появилась информация о начале строительства крематория. На заборе красуется паспорт объекта с фотографией будущего строения, а за забором уже приступили к заливке фундамента.

Решит ли на самом деле крематорий проблему с захоронениями – покажет время. Ведь помимо отравленного воздуха, этических и религиозных норм, люди боятся большой стоимости на услуги. Если их опасения оправдаются, то для многих ульяновцев такой вид захоронения станет недоступным. И проблема с кладбищем так и останется не решённой.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное