Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Ананас-тыква и помидоры в желе

Когда овощи поспели, перед хозяйками встает вопрос: «Что же делать со всем этим богатством?».  «Молодёжка» узнала рецепты знающих хозяек.

Маринуем

Первое, что приходит на ум – замариновать урожай. Маринование является одним из самых популярных способов сохранения овощей на зиму. Причем замариновать можно огурцы, помидоры, капусту, перцы и морковь. Процесс приготовления очень прост. Как правило, овощи заливаются готовым маринадом, в котором главным ингредиентом считается уксус. К слову, именно от качества уксуса зависит и вкус готовой консервации. Чаще всего используют 9%  или, как его еще называют, столовый.

Мы поделимся рецептом под названием «Помидоры по-чешски» от хозяйки Евгении Носовой.

Ингредиенты: Помидоры — 700 г., репчатый лук — 2 шт., сладкий перец — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков, черный перец горошком — 10 шт., вода — 1 л., соль — 1,5 ст. л., сахарный песок — 3 ст. л., уксусная кислота 70% — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л..

Способ приготовления: Помидоры разрезать пополам, отрезать кончики. Разложить по банкам. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать ломтиками и выложить на помидоры. Репчатый лук нарезать ломтиками и положить в банки. Чеснок мелко нарезать и выложить слоями. В каждую банку положить перец. Воду вылить в кастрюлю. Довести до кипения. Всыпать сахарный песок. Добавить соль и растительное масло. Влить уксусную кислоту. Заполнить банки маринадом. Накрыть крышками и стерилизовать 10 минут после момента закипания. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Консервируем

А вот хозяйка из Димитровграда Наталья Лапушкина на протяжении нескольких лет консервирует тыкву, как ананас.

Ингредиенты: Очищенная от кожуры и семян тыква — 2 кг, винный или яблочный уксус (6%) — 180 мл, сахар — 100 г., корень имбиря — 20 г., перец душистый — 3 шт., гвоздика — 3 шт., корица — ½ палочки, цедра одного лимона (или лайма), цедра одного апельсина, вода — 1 л.

Способ приготовления: Тыкву нарежьте мелкими кубиками примерно в два сантиметра. Воду доведите до кипения, добавьте специи и сахар. В сироп выложите кубики тыквы и цедру, варите на медленном огне до мягкости, примерно 15 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, разложите по банкам и закатайте.

Эта же хозяйка поделилась с нами рецептом простой закуски под названием аучучук. В ней ингредиент всего один – помидоры.

Способ приготовления: Крупно нарезанные помидоры сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Помидоры должны дать сок, но ни в коем случае не подгореть. За этим нужно внимательно следить. Всю массу довести до кипения, снять пену. После чего прокипятить еще 2–3 минуты, а далее разложить по банкам как можно плотнее и закатать. Такую массу можно добавлять как в пиццу, так и в другие блюда. Любо же можно приправить её чесноком, солью и маслом и есть как салат.

В соке и желе

Еще одна необычная заготовка – цукини в лимонном соке от хозяйки Русланы Кокуриной.

Ингредиенты: Кабачки цукини мелкие — 1 кг, лимон — 2 шт., базилик свежий — 2 пучка, белый перец горошком — 1 ч. л., вода — 400 г., яблочный уксус — 50 мл. сахар — 100 г., соль — 2 ст. л.

Способ приготовления: Воду, уксус, сахар и соль вскипятите и оставьте охлаждаться. Лимоны нарежьте кружочками, кабачки — брусочками. Далее – залейте остывшей жидкостью и оставьте мариноваться на сутки. Затем маринад слейте, доведите его до кипения, добавьте перец и варите 2–3 минуты. Кабачки разложите по простерилизованным банкам, а лимоны уберите. Маринад доведите до кипения, залейте им кабачки и закатайте.

А вы когда-нибудь пробовали помидоры в желе? Следующий рецепт от этой же хозяйки для вас!

Ингредиенты: помидоры — 700 г., лук репчатый — 1–2 шт., чеснок — 2 зубчика., лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 5 шт., вода — 2 стакана, желатин — 1–2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ст. л., столовый уксус (9%) — 1 ч. л., укроп (зонтик), базилик (сушеный или свежий).

Способ приготовления:  В небольшом количестве воды замочите желатин и оставьте его набухать, примерно на час. Помидоры вымойте, крупные нарежьте кружками, мелкие – пополам. Лук нашинкуйте тонкими кольцами. Чеснок нужно почистить и нарезать лепестками. В простерилизованные банки выложите специи и чеснок, слоями помидоры. В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте уксус, прокипятите 1 минуту и залейте получившимся маринадом банки с помидорами. В большую кастрюлю положите хлопковую салфетку на дно, поставьте на нее банки с помидорами. Накройте простерилизованными крышками. Залейте горячей водой до плечиков банок. Кипятите на медленном огне 10–15 минут, затем закатайте и поставьте остывать. Храните помидоры в желе в прохладном месте.

Зоя КОСУЛЯ.

 

 

 

Exit mobile version