«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Успенский пост и три церковных праздника будут отмечать православные ульяновцы в конце лета.
Медовый
Три августовских Спаса являются важными церковными праздниками, которые следуют друг за другом. Названия их связаны с христианским понятием “спасения” и плодами нового урожая.
Первый из Спасов – медовый, отмечается ежегодно 14 августа. Считается, что именно в этот период пасечники собирают первый мед, который, по традиции, вкушается только после его освящения в храме во время Медового Спаса. Мед воспринимается как явление Божьей милости.
В этот день в православных храмах также совершается освящение воды. Поэтому праздник носит ещё одно название — Спас на воде. В честь малого водосвятия. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, прося здоровья.
14 августа, в день Медового Спаса, начинается Успенский пост. В этот день устраиваются большие застолья, но мясо и алкоголь запрещены – трапезу начинают с ложки сладкого янтаря. Традиционное угощение для первого Спаса — выпечка с медом: пряники и блины.
Основным напитком Медового Спаса является питный мед, который выдерживается настоящими медоварами в течение десятка лет. Основу этого меда составляют ягоды в объеме одной трети, а оставшиеся две трети занимает сам мед. Важным шагом является выдержка этой смеси в специальных смоляных бочках в течение 10-40 лет. Считается, что самый молодой мед-пятилеток еще не достиг своей зрелости. Чтобы ускорить естественный процесс выдержки используют медовый уксус и хмель.
Яблочный
На праздник Преображения Господня – 19 августа, который называется Яблочным Спасом, принято вспоминать события из Евангелия, когда Иисус Христос, взяв с собой трёх учеников, чтобы поддержать их веру, поднялся на гору Фавор. Там Он явился во всей своей божественной славе и показал людям, какими они станут в будущей жизни, и как изменится мир.
В этот день верующие приносят в церковь плоды нового урожая, такие как: яблоки, сливы и виноград. Считалось, что эти плоды – награда за год усердной работы. И, что освящая яблоки, можно освятить и все земные труды.
Кроме того, с этого дня на Руси начинали печь постные пирожки и пироги с яблоками, а также изготавливать варенье. Круглыми блестящими плодами не только украшали столы, но и угощали детей, раздавали гостям и подавали нищим. Отсюда даже появилась поговорка: «На Второй Спас и нищий яблочко съест». Праздник провожали на закате солнца с песнями.
Ореховый
29 августа отмечается Ореховый, Хлебный Спас или Спас на холстах. Также в этот день христиане празднуют день Спаса Нерукотворного, в память о перенесение его образа в Константинополь. Легенда связывает появление этого чудотворного образа с историей царя Авгара, который был болен и послал своего слугу-художника к Христу, с просьбой исцелить его или написать образ на полотне. Христос умыл лицо, отер его полотном, и на этом полотне сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. Этому полотну приписываются многочисленные чудеса и исцеления. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя, и во время военных походов они использовались в качестве стягов.
В мирные времена, в самый ярмарочный месяц, домотканые полотна привозили на продажу.
В это же время уже должен быть собран урожай хлеба, отсюда и поговорка: «Третий Спас – хлеба припас». В этот день пекли первый хлеб из нового урожая и благодарили Господа. Сбор плодов на полях уже завершен, а вот орехи в лесу ещё созревали. Ореховый Спас – время, когда готовили целебную настойку из грецких орехов на зиму. Хозяйки использовали перемычки для приготовления этой настойки. В этот день свежеиспеченный хлеб и орехи подавались к столу.
Старались встретить последний праздник лета с изобилием и радостью. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». В этот день провожали птиц и пророчили, какой будет осень: если журавль улетит к третьему Спасу, то ожидается мороз на праздник Покрова, – считали на Руси.
Рецепты
Медовые пряники
Для приготовления пряников смешайте корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех, а затем добавьте муку. В другой миске соедините мед, сахар и растительное масло. Подогрейте смесь на слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте соду в медовую смесь и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте. Вырежьте пряники при помощи формочек или ножа. Выпекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут.