Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Жара ударит по продовольственной безопасности

Аномальная жаркая погода, установившаяся в регионе, скажется на урожае. Аграрии сдержанно дают прогнозы, власти уверяют, что все под контролем. Но не грозит ли это продовольственной безопасности области?

Пока без ЧС

Все не слава богу в Ульяновской области. То санкции ударили по самое не хочу, то импортозамещение буксует, теперь вот Небесная канцелярия начала чудить и бить рекорды по жаре. Нынче август выдался аномально теплым, а дождей – с гулькин нос. Большой урожай, на который надеялись власти, теперь под вопросом. А те дожди, которые иногда случаются невзначай, уже не повлияют на урожайность зерновых. Эта влага пойдет к кукурузе, сое, подсолнечнику.

Напомним, что в этом году планировалось убрать более одного миллиона га посевов. Это меньше, чем в прошлом году, когда собрали аж 2,1 миллиона тонн зерна, достигнув максимального показателя за последние 40 лет.

На аппаратном совещании в облправительстве отметили, что виной всему –  почвенная засуха и дефицит влаги. Кстати, наши соседи Татарстан и Чувашия, где также засушливо, ввели режим ЧС. У нас пока не идут на этот шаг.

В областном минсельхозе заявили, что продовольственной безопасности засуха не грозит. Сейчас уже есть технологии, позволяющие обойти недостаток влаги. Сельхозпроизводители научились преодолевать стрессовые ситуации и получать достойный урожай, несмотря на засушливую погоду.

Сколько соберем?

В этом году уборка урожая началась12 июля. Сейчас аграрии убирают озимую пшеницу, рожь, горох и ячмень. Урожайность зерновых ниже, чем в прошлом году в аналогичный период.  По прогнозам минсельхоза, в 2023 году аграрии соберут не менее 1,5 млн тонн зерна. Яровые культуры из-за нехватки влаги пострадали больше всего.

Еще один момент. Весна была ранняя и теплая. Талые воды из-за мерзлой земли уходили в пойму реки и овраги, а это как раз и есть та самая продуктивная влага, которая должна была остаться на посевных землях. То количество осадков, которое выпадало в период вегетации, было ниже нормы практически в три раза. Поэтому местные аграрии пытались наверстать все за счет удобрений. Кстати, их объем за последние пять лет вырос в шесть раз. Удобрения играют важную роль в восстановлении макро- и микроэлементов в плодородном слое посевных площадей.

К тому же в 2022 году был высокий урожай, земля отдала много питательных элементов, плодородный слой истощился, поэтому в этом году аграриям пришлось внести удобрений значительно больше, и восстановить определенный баланс плодородия.

Что с погодой?

Руководитель Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова сообщила на аппаратном совещании в облправительстве, что во второй половине августа  ожидаются небольшие дожди, которые понадобятся озимым.

В Заволжском районе почвенная засуха была шесть недель, а по югу области – три недели, – сказала она. – Дожди, которые  проходили, были локальными. Опасные агрометеорологические явления приводили к угнетению культур, но дожди уже никак не повлияют на озимые, т.к. началась их уборка. К яровым культурам дождь тоже опоздал. Прогноз их урожайности на этот год у нас получился ниже средних многолетних показателей. Август выдался теплее обычного на 2-3 градуса, наблюдается дефицит осадков (выпадет 60% от нормы) из-за установившегося антициклона из Казахстана. После 19 августа ожидается спад температуры и небольшие дожди, которые понадобятся для следующего урожая.

Вырастут ли цены?

Тем не менее, аграрии видят риски. Они считают, что властям стоит обратить внимание на рост цен на аммиачную селитру и топливо – от этого зависит формирование нового урожая.

Например, в июле цена опускалась до 10,5 рублей на аммиачную селитру, сейчас она уже 20 рублей. Что будет дальше, никто сказать не берется. Непростая ситуация и с дизельным топливом: с января по июль солярка подорожала на восемь рублей –  с 40 до 48.

Есть свои плюсы – в  этом году цены на экспортное зерно в пределах 11-12 рублей, это на два рубля больше по сравнению с прошлым годом. А вот урожай подсолнечника в этом году будет средний, и аграрии переживают, сколько за тонну нынче будут давать. Это может отразиться и на стоимости подсолнечного масла.

Что хочу, то и сажаю

Если так посудить, то в областном сельском хозяйстве сегодня наблюдается своеобразный хаос. 23 года назад при Горячеве об урожае в более миллион тонн приходилось только мечтать. Это было скорее из области фантастики. Но за то чиновники Управления сельским хозяйством точно знали, сколько и что будет посеяно, собрано и как это скажется на продовольственной безопасности области. Сегодня ситуация немного иная. В основном, у нас частные сельхозпредприятия и они сами принимают решение, что и сколько выращивать. Минсельхоз им не указ, и это ведомство скорее выступает как некий статистический орган. В итоге сельское хозяйство живет по принципу «кто что хочет, то и выращивает». Одним словом, оно не регулируется, а подстраивается под рынок. Из-за этого иногда возникают «аграрные провалы»  – то подсолнечника посадили столько, что девать некуда, то сою выращивали зря. Конечно, сейчас можно все необходимое докупить и привезти в регион. Но это уже расходы из облбюджета, который не первый год трещит по швам. А минсельхоз лишь разводит руками, повторяя ныне избитую фразу «мы живем в зоне рискованного земледелия». Как говорится, дальние поля всегда зеленее.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Exit mobile version