Наступает сезон арбузов и дынь. Как выбрать без вреда здоровью эти продукты и можно ли похудеть с помощью них?
До сих пор спорят, что такое арбуз – ягода или фрукт. Для ягоды слишком большой, а для фрукта в нем есть куча семян.
Но как бы арбуз не называли, он все равно очень вкусный и является настоящим символом августа.
Выбираем
Выбор арбуза – это настоящее ремесло. Постучать нужно правильно, повернуть тоже, а также взглянуть на цвет… Правил много, и почти все нужно запомнить, чтобы насладиться сладким вкусом, и как говорится – не ударить в грязь лицом.
Давайте сначала разберемся со звуком. При ударе он должен быть глубоким, звонким – тогда арбуз точно хороший.
Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин. Хвостик должен быть сухим и желто-коричневым. Линии на продукте должны напоминать следы веток.
Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи.
Дыня
Многие относят её к овощам, так как растение травянистое, средних размеров и принадлежит к семейству тыквенных. Но на вкус это совсем не овощ, так как мякоть очень сладкая.
Для ягод дыня очень большая. Семена расположены в специальных волокнистых карманах, что для сладких плодов не свойственно.
Ученые же вынесли свой вердикт, дыня – это овощ с тыквином.
Выбор дыни – это тоже целая история. Но, как и с арбузом, её нужно хорошенько осмотреть на повреждения.
Если кожа плода блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая.
Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, что он созрел.
В чем польза?
– Благодаря тому, что на 80% арбузы и дыни состоят из воды, они хорошо утоляют жажду, и являются полезной альтернативой различным сладким газировкам. В арбузе содержится ликопин-мощный – антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, при высоком накоплении которых могут происходить поломки в ДНК, что, в свою очередь, может вызвать рак. Также арбуз богат фолиевой кислотой, что играет важную роль в репродуктивной системе, особенно при планировании беременности, – рассказывает ульяновский эндокринолог-диетолог Анастасия Владиславовна Якунина.
А в дыне много витамина С, калия, магния, натрия, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Худеем
Если цель – похудение, то неважно, с какими продуктами оно будет проходить. Разница лишь в том, что одна еда ускоряет процесс, а другая – немного замедляет.
– В арбузе и дыне порядка 27 и 35 ккал соответственно, поэтому они относятся к продуктам с низкой калорийностью. С помощью арбузов и дынь легко получить насыщение, съев большой объем, но потребив небольшое количество калорий. Но важно помнить, что состоят они в основном из воды и фруктозы (которая в организме превратится в обычную глюкозу), а также очень мало клетчатки (около 0,5 г в 100 г продукта, когда, например, в яблоке 15 г на 100 г), поэтому насыщение быстро улетучится, и опять захочется есть, – продолжает Анастасия Владиславовна Якунина.
На десерт
Дыня и арбуз могут выступать в качестве десерта, завершающего прием пищи. Жиры из обеда или ужина замедлят всасывание углеводов из них, что даст более долгое насыщение.
В качестве перекуса они также отлично подойдут, но желательно также их совместить с употреблением жиров (с творогом, например, или с молочным коктейлем-смуззи).
– Не рекомендую «дынные и арбузные» диеты. В них не содержится белков, без которых невозможно построение новых клеток, а также жиров, которые являются предшественниками стероидных половых гормонов. Поэтому долгая диета на арбузах и дынях чревата в дальнейшем нарушениями цикла, выпадением волос, ухудшением качества ногтей и кожи в целом.
Арбузы и дыни прекрасное сезонное дополнение к рациону человека в целом. Чем большее разнообразие продуктов человек употребляет, тем больше набирает полезных микроэлементов и витаминов, поэтому при богатом рационе отпадает необходимость в применении различных поливитаминных комплексов и БАДов.
*статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.