Просмотры822Комментарии0

Улыбнитесь, с Вас снимают! Пугает ли ульяновцев биометрия, как способ оплаты?

В этом году в российских магазинах могут появиться особые терминалы нового способа оплаты покупок – биометрические терминалы. Достаточно будет просто посмотреть в специальную камеру! Необходимым условием успешного прохождения платежа будет Ваша улыбка.

В новом способе “расплаты” за покупки виноват “Сбер”. Индустрия безналичных платежей стремительно развивается в сторону удобства и простоты, как считают специалисты центрального банка. Подобное нововведение сравнительно не ново. К примеру, оплата по распознаванию лица, заработала в столичном метро уже в 2021 году, порадовав спешащую молодёжь и сократив толпы у касс продажи проездных карточек. Специалисты хотят достигнуть того же эффекта и в обыкновенных супермаркетах, ведь в этом случае не нужно будет иметь с собой ни смартфона, ни, даже, банковской карты.

Другое дело, что всякое новое, что появляется в цифровой сфере и не только, часто вызывает у потребителей недоверие и даже испуг. Достаточно вспомнить “эпопею” с введением Индивидуального номера налогоплательщика. Население опасалось присвоения кода, а сегодня и ваше лицо будет в системе! Многие из опрошенных не хотели бы “светить” фейс, потому что “плохо выглядят”, “не доверяют компьютеру”, “тут палец на датчике не срабатывает, порой, чего уж говорить о лице” и прочее. Но множество абонентов забывают о том, что наши лица и так давно уже засветились в социальных сетях, а разработчики государственных служб, люди – серьёзные, когда речь идёт о финансах! Однако, по прежнему, ульяновцы, в силу привычки, предпочитают расплачиваться на кассах привычными банковскими картами или смартфонами по QR-коду.

Что же произойдёт с новой “улыбчивой” системой оплаты, покажет время и опыт!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное