В начале июня были зафиксированы случаи гибели 1149 пчелосемей в 50 пчеловодческих хозяйствах в Мелекесском и Радищевском районах. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса региона Алексей Леушкин.
Если говорить конкретнее, то 17 таких пчелохозяйств пострадали в Мелекесском районе, а 33 — в Радищевском. Но из них только 16 имеют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и запись в похозяйственной книге. Остальные, выходит, работали незаконно.
Предварительно установлено, что в Радищевском районе гибель пчёл произошла из-за неинформирования населения о проведении обработки сельскохозяйственных культур от вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков крестьянским (фермерским) хозяйством (КФХ). Представители КФХ встретились с пострадавшими пчеловодами, и после получения результатов лабораторных исследований отобранного патологического материала будет решаться вопрос возмещения ущерба в индивидуальном порядке. В Мелекесском районе на данный момент не удалось выявить источник гибели пчёл. Направлено обращение в Россельхознадзор.
24 июня на заседании комитета ЗСО по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды депутаты заявили о необходимости соблюдения норм законодательства, обязывающего не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов информировать жителей населённых пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков. В большинстве случаев такая работа проводится, но ситуация осложняется тем, что многие пасеки не имеют санитарного паспорта, а значит, являются «невидимками». Как и любой вид бизнеса, пчеловодство требует оформления документов, необходимых для осуществления деятельности, — это ветеринарный паспорт пасеки.
По мнению парламентариев, обеим сторонам нужно идти навстречу друг другу и выполнять требования законодательства. Тогда у пчеловодов не будет потерь, а аграрии смогут обезопасить урожай от вредителей и обеспечить жителей продуктами.
Арсений КОРОЛЕВ.