Летние ягоды – драгоценный подарок природы, наполненный вкусом, ароматом и полезными свойствами. Если вы набрали несколько вёдер сочных ягод и не знаете, что с ними делать, «Молодёжка» подскажет.
Варенье – один из самых популярных способов сохранить ягоды на зиму. Вы можете приготовить варенье из любых летних ягод, добавив немного сахара и сок лимона для придания особенного вкуса. Варенье можно использовать для приготовления десертов, добавлять в йогурт, творог или просто намазывать на хлеб.
Сиропы и компоты – ещё один вариант использования летних ягод. Приготовить сироп не составит труда. Достаточно добавить ягоды в кипящий сахарный сироп и дать ему настояться. Данный продукт можно использовать для приготовления прохладительных напитков, коктейлей.
На третьем месте по популярности – заморозка. Если у вас дома есть большая морозильная камера, то этот способ для вас. Заморозка – простой способ сохранить свежесть ягод на более длительное время. Однако тут нужно строго следовать инструкции: сначала перебрать ягоды, потом промыть и насухо просушить. А дальше их важно заморозить на планшете или доске так, чтобы ягоды не прилипали друг к другу. Только после этого их можно переложить в один пакет. Отметим, что замороженные ягоды отлично подходят для приготовления коктейлей, мороженого, выпечки или добавления в йогурт и овсянку.
Десерты
Летние ягоды хороши для приготовления различных десертов. Вы можете добавить их в пироги, кексы, чизкейки, маффины или сделать фруктовый салат с ягодами в качестве основного ингредиента. Они прекрасно сочетаются с шоколадом, сливками и ванилью, что делает их незаменимым компонентом в любом сладком блюде. Поделимся легким рецептом ягодного пирога от нашей читательницы.
Ингредиенты: сливочное масло — 250 г; яйцо — 2 шт.; сахар — 200 г; мука — 400 г; разрыхлитель — 1 ч. л.; ванильный экстракт — 1 ч. л.; свежие ягоды (малина, клубника, черника и так далее — 500 г); сахар — 100 г; крахмал — 2 ст. л.; лимон (сок и цедра) — 1 шт.
Способ приготовления: в большой миске взбейте сливочное масло, яйца и сахар до получения однородной массы. Добавьте муку, разрыхлитель и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения мягкого теста. Накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время приготовьте начинку. В маленькой кастрюле смешайте ягоды, сахар, крахмал, сок и цедру лимона. Разогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Уберите с огня и дайте ей остыть. Разделите тесто на две части: одну большую и одну поменьше. Раскатайте большую часть теста и выложите его в форму для пирога, формируя дно и бока. Поставьте форму в холодильник на 10 минут. Выложите остывшую начинку на дно теста в форме. Раскатайте оставшуюся часть теста и покройте им начинку, закрывая пирог. Прижмите края пирога вместе, чтобы защитить начинку от вытекания. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут или до тех пор, пока пирог не станет золотистым. Дайте пирогу остыть перед подачей.
Чай
К вкусному пирогу из ягод можно приготовить полезный чай.
Ингредиенты: свежие листья мяты; кипяток; свежие ягоды (малина, черника, клубника и так далее); мёд.
Способ приготовления: налейте кипяток в чашку и добавьте свежие листья мяты. Подождите 5-10 минут, чтобы чай настоялся и передал аромат мяты. Добавьте свежие ягоды в чашку и размягчите их, помешивая ложкой. Это поможет ягодам освободить свой сок и вкус. Если хотите придать чаю натуральную сладость, добавьте мёд и хорошо перемешайте. Процедите чай через сито и наслаждайтесь ароматом и вкусом свежего напитка с мятой и ягодами.
Мороженое
И напоследок расскажем рецепт вкусного ягодного мороженого, которое поможет спастись от летней жары.
Ингредиенты: свежие ягоды (малина, черника, клубника и другие) — 500 г; сахар — 200 г; сливки — 500 г; ванильный экстракт — 1 ч. л.
Способ приготовления: подготовьте ягоды, удалите плодоножки и промойте их под холодной водой. Отложите небольшое количество ягод для украшения мороженого. В большой кастрюле соедините ягоды и сахар. Разогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится и ягоды не станут мягкими и сочными. Затем удалите с огня и оставьте остужаться. С помощью погружного блендера измельчите ягоды до однородной массы. Просейте ягодное пюре, чтобы удалить семена ягод. В отдельной миске смешайте сливки и ванильный экстракт. Постепенно добавляйте ягодное пюре в миску со сливками, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Залейте получившуюся смесь в мороженицу и заморозьте. Подавайте мороженое в вафельном стаканчике и с ягодами сверху в качестве украшения.
Зоя КОСУЛЯ.