Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Крапива и молода, а уже кусается

Крапива — это растение, которое зачастую считается сорняком, способным ещё и ужалить. Однако мало кто знает, что крапива обладает множеством полезных свойств.

В Ульяновской области крапива растёт активно. Цветёт с середины лета до сентября. Сбор листьев производится в период их цветения с использованием рукавиц или перчаток. Собранное и измельченное сырьё затем сушат под навесами, на чердаках или даже на балконе в течение месяца.

Из-за жалящих волосков в народе крапиву нередко называют «жгучкой» и «жалюгой». Это растение любили колдуны и знахари. Согласно поверьям, они зачастую использовали его в своих ритуалах, а также варили настои, которые якобы позволяли избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот.

В древнегреческой и древнеримской медицине крапива применялась для лечения различных заболеваний. Диоскорид рекомендовал крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергии. В Средневековье крапиву использовали для лечения отравлений свинцом, камней в почках, а также для заживления гнойных ран и свищей.

В современной медицине и пищевой промышленности наиболее распространены несколько видов крапивы. Один из самых популярных препаратов, содержащих экстракт крапивы, известен как желчегонное и слабительное средство.

Крапива нашла применение в кулинарии и косметологии. Зелень добавляют в супы, щи, борщи, а свежие листья используют в качестве начинки для пирогов и витаминных салатов. Отвар из крапивы восстанавливает волосы, а экстракты из этого растения входят в состав различных кремов и лосьонов для ухода за телом. Растение используют также в качестве корма для свиней и птиц.

Кладезь витаминов

Современные исследования подтверждают полезные свойства крапивы. У неё богатый состав. Она содержит витамины А, С, E, К и группы В, а также минералы, включая железо, кальций, магний и калий. Благодаря этому крапива стимулирует иммунную систему, повышает энергию и укрепляет здоровье в целом.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. Оно помогает справиться с воспалением в организме, уменьшить боль. Крапива может быть полезна для людей, страдающих от артрита, аллергии и других воспалительных заболеваний.

«Жгучка» известна своими мочегонными свойствами. Она помогает очищать почки и мочевой пузырь, способствуя выводу токсинов из организма.

Однако перед использованием крапивы в лечебных целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Крапива может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Крапивные рецепты

Полезными рецептами из крапивы с нами поделилась жительница Сурского района Ксения Васина.

Настой из крапивы

Ингредиенты: свежие или сушёные листья крапивы — 1 чашка; вода — 4 чашки; лимон — 1 шт. (по желанию); мёд или сахар — по вкусу.

Способ приготовления: если у вас свежие листья крапивы, обязательно наденьте рукавицы или перчатки, чтобы избежать ожогов. Если используете сушёные листья, можно обойтись без них. Промойте листья крапивы холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль. В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте листья крапивы в кипящую воду и варите на среднем огне около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться в течение 5-10 минут. Отфильтруйте настой, чтобы удалить остатки листьев крапивы. Если хотите, добавьте сок половины лимона для придания освежающего вкуса. По вкусу можно добавить мёд или сахар для сладости. Пить настой можно как горячим, так и охлаждённым.

Крем из крапивы

Ингредиенты: свежие листья крапивы — 2 чашки; оливковое масло — ½ чашки; мёд — 2 ст. л.; лимонный сок — 1 ч. л.; морская соль — ½ ч. л.

Способ приготовления: промойте свежие листья крапивы холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Отожмите из них лишнюю влагу. Нарежьте листья крапивы на мелкие кусочки. В кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанную крапиву в кастрюлю и обжаривайте её в течение 5-7 минут до мягкости. Переложите обжаренную крапиву в блендер или миксер. Добавьте мёд, лимонный сок и морскую соль в блендер с крапивой. Измельчайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой текстуры крема. Перелейте крем из крапивы в стеклянную банку или контейнер и закройте крышкой. Храните крем в холодильнике до 1 недели.

Вы можете использовать крем из крапивы для ухода за кожей, нанося его на лицо и тело, оставляя на несколько минут, а затем смывая тёплой водой. Крем из крапивы поможет увлажнить и смягчить кожу, а также может справиться с раздражением и воспалением.

*Статья носит ознакомительный характер.

Зоя КОСУЛЯ.

Exit mobile version