Миф
Запекание в фольге – довольно популярный способ приготовления пищи. Но есть мнение, что фольга способна нанести колоссальный вред здоровью человека. Сначала нужно сказать, что фольга была изобретена в 1910 году. Её использовали для упаковки конфет и шоколада. После с помощью неё стали упаковывать кофе, масла и другие продукты. Только к середине XX века её стали использовать как помощницу приготовления еды в духовке, так как блюдо получается нежным и сочным. Один из плюсов: приготовленная в фольге еда может готовиться без масла, поэтому её можно смело включать в меню правильного питания.
Но спустя какое-то время возник миф, что пища, приготовленная в фольге, может привести к депрессии, онкологическим заболеваниям, ухудшению памяти и другим проблемам.
Так ли это?
– Алюминиевая фольга является безопасным средством для хранения и приготовления пищи, но с ограничениями. Наиболее опасен алюминий при работе на производствах, а не при приготовлении пищи. Когда человек запекает что-то в фольге, некоторые частички действительно могут попасть в организм, но они спокойно выходят из него естественным образом. Нет таких данных, что алюминий может накапливаться в организме. Но нужно помнить, что продукты стоит запекать не более двух часов, – рассказывает врач-сурдолог-оториноларинголог, врач-оториноларинголог, врач-онколог Валентина Харитонова.
Специалисты утверждают, что фольга покрыта тончайшим слоем оксидной плёнки, которая не даёт частицам металла переходить в еду.
Выбираем
Для пищевых целей используется разная толщина фольги. Допустим, для курицы, рыбы или мясных блюд лучше использовать фольгу толщиной не менее 14 микрометров. Чем больше толщина, тем выше будет температура. А вот для овощей лучше выбрать 10 микрометров.
Помните, что фольгу можно использовать единожды. Её ни в коем случае нельзя мыть, сушить и применять ещё один раз. Такой кусочек точно принесёт только вред для организма.
Помните также, что фольга не подходит для хранения фруктов, овощей, солёной рыбы, сыра, солёного мяса, сосисок. Также рекомендуется не оставлять пищу в фольге более 4 часов.
Таким образом отлично хранятся готовая еда и жирные блюда.
Ни в коем случае нельзя класть фольгу в микроволновку.
В любой момент металлический лист можно заменить с помощью бумаги для запекания (пергамент) либо готовыми формами, которые вы можете приобрести в магазине.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.