В Ульяновской области из-за халатности некоторых чиновников даже деревья стали нести угрозу для людей. Ради приличия, может, хотя бы перед выборами что-нибудь сделают?
Есть жертвы
В прошлых выпусках «МГ» мы рассказывали, что 23 июня около 18.00 на улице Промышленной в Засвияжском районе Ульяновска дерево упало на прохожих.
Тогда пострадали четыре человека. Дерево обрушилось на женщину с двумя детьми и ещё одного прохожего. У взрослых зафиксированы ушибы пальца, руки, у несовершеннолетних — сотрясение головного мозга.
До этого аварийные деревья и их ветки постоянно падали то на пешеходные дорожки, то на веранды детских садов. На счастье, никто тогда не пострадал. Но то ли ещё будет, ведь угрозу представляют не только аварийные деревья, но и заросшие свежие насаждения, которые тоже кроют в себе опасность.
Заросли
В областном центре есть как минимум несколько опасных участков дорог, которые полностью поросли ветками и ограничивают видимость как для пешеходов, так и для водителей.
Так, например, улица 9 Мая на Верхней Террасе в Заволжском районе, от пересечения с улицей Московской до улицы Тельмана. Дорога практически не оборудована для пешеходного движения. А люди там ходят, так как это спальный район с большим количеством жителей. Многие вынуждены идти прямо по обочине проезжей части. При этом все обочины заросли тополями с огромными ветками, которые закрывают обзор для водителей и пешеходов. В результате постоянно создаётся аварийная ситуация, когда из-за веток выскакивает пешеход, который не видит приближающийся автомобиль. Собственно, и водитель видит пешехода только в последний момент.
Похожая ситуация складывается в Новом городе того же Заволжского района. Там от пересечения проспектов Созидателей и Ульяновского, по пути в сторону промышленной зоны по 14-му Инженерному проезду, на обочине настолько выросли деревья, что водители не то что не видят, что происходит за поворотом, они не видят даже дорожные знаки, которые скрылись за ветками, в частности важные знаки «Круговое движение» и «Уступите дорогу». Заметить их можно, только приблизившись к ним на 5 метров. Тем самым создаётся аварийная ситуация.
И ровным счётом такая же обстановка на проезде Героя России Аверьянова уже в Железнодорожном районе. Ветки деревьев чуть ли не полностью закрывают пешеходную дорожку. В итоге — ни водитель, ни пешеход не видят, что происходит за поворотом.
В сельской местности ситуация не лучше, например, трасса «Димитровград — Ульяновск». Она из федеральной давно превратилась в международную, так как по ней едут фуры со всего ближнего зарубежья. Там и так опасная трасса, так ещё на нескольких участках сплошные заросли тополей, которые ограничивают обзор для водителей.
Одинокие тополя
Во многих сёлах Ульяновской области, у себя в палисадниках жители раньше высаживали тополя, чтобы создать тень над домом. Но сегодня, в эпоху вентиляторов и кондиционеров, тополя стали больше мешать, нежели помогать.
— У нас тополь посадили ещё мои родители, — рассказывает жительница р.п. Кузоватово Клавдия Павловна. — Но в последнее время страшно за него становится. Ветки постоянно падают на крышу, глядишь, и сам рухнет скоро.
В одиноко стоящее дерево, например, как в тополь Клавдии Павловны, может ударить молния, и на крышу дома будут падать горящие ветки. Молнии уже били в тополя соседей женщины.
Война с деревом
Добиться спила и обрезки дерева бывает сложно, особенно если оно стоит на государственной земле. Как пояснил житель Новоульяновска Андрей Кудряшов, ему пришлось обивать пороги чиновников около двух лет, чтобы спилили дерево.
— Тополь стоял рядом с огородом. Уже весь сухой — малейший ветер, и все ветки летят на мой дом. Того и гляди рухнет, — вспоминает Андрей. — Я сначала сам хотел его спилить, нашёл специалистов, уже всё было готово. А потом мне сказали: «Ты что? Уголовку хочешь? Это же преступление». Сколько мне пришлось бегать по кабинетам, по администрациям, по прокуратурам, по правительствам, чтобы убрали дерево. Два года ушло. Что самое поразительное, сосед буквально через пару недель всё за месяц решил. Видимо, чтобы чиновники стали нормально работать, нужно их мучить пару лет, а потом они начнут действовать.
Кто следит
Куда обращаться, если вам кажется, что дерево аварийное и несёт опасность?
Всё зависит от того, где стоит дерево. Если на территории многоквартирного дома, то спилом и обрезкой должна заниматься управляющая компания.
За общественные территории отвечает администрация вашего района. Если дерево упало и преградило путь в результате порывистого ветра, если в него во время грозы попала молния и дерево сломалось, также если сухостой находится на общественной территории и грозит рухнуть в любой момент, нужно обращаться в администрацию.
Но даже с деревом на собственном участке будут трудности. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде. А это означает, что самовольный спил деревьев на участке может трактоваться местной администрацией как ущерб, нанесённый окружающей среде. Поэтому даже на снос крупного дерева по закону нужен порубочный билет.
Удивляет только то, что если пенсионер на своём участке не может сразу добиться спила дерева, то чиновники с лёгкой руки чуть ли не за несколько часов выдают порубочные билеты на снос сотни деревьев в угоду бизнесу или какой-нибудь стройке. Пример — стройка трассы в посёлке Мирный Чердаклинского района, где у жителей буквально отняли 232 тополя.
Антон БЕЛКА.