Во многом качество блюда и лёгкость его приготовления зависят от правильного выбора кастрюли.
Эмалированная
Эмалированные кастрюли всем известны. Обычно они красивые, лёгкие, в них быстро закипает вода. Такая кастрюля отлично подходит для варки супов и гарниров.
Из минусов – она не любит термического шока. То есть если вы привыкли после готовки сразу погружать посуду в холодную воду, а потом натирать её железной щёткой, то это не про данную вещь. Из-за неправильного ухода на ней могут образоваться трещины.
Если у вас дома есть такая кастрюля и на ней образовалась трещина, то её нужно утилизировать. Иначе «открытый» металл будет отдавать еде вредные для человека вещества.
Алюминиевая
Алюминиевая кастрюля, пожалуй, самая обычная и неприметная на внешний вид. Она подойдёт для варки пельменей, молока и яиц. Из плюсов — дешёвая, быстро нагревается. Минусов, к сожалению, больше. Алюминиевая вещь может менять вкус пищи, что очень вредно для организма.
Чугунная
Пожалуй, самая долговечная посуда – чугунная. Она безопасна для здоровья, не боится резких перепадов температур, а также на ней не бывает царапин.
Такая кастрюля подойдёт для многих блюд. Из минусов — только то, что она очень тяжёлая, её нельзя мыть в посудомоечной машине.
Стекло
Сейчас в моде кастрюли из жаропрочного стекла. В них очень приятно готовить, следить за процессом варки. Они безопасны для здоровья, не склонны к пригоранию, и их легко мыть.
Из минусов — нельзя ставить на газовую конфорку без специального прибора для рассекателя огня.
Сталь
Самая распространённая кастрюля – стальная из нержавеющей и медицинской стали. Она ударопрочная, долговечная, её легко чистить. Из минусов: со временем тускнеет, на дне могут появиться разводы. Она отлично подходит для варки и тушения.
Есть одно главное правило при покупке посуды. Она всегда должна иметь толстые стенки, а также у хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.