Просмотры1140Комментарии0

Какие блюда можно приготовить из свежих овощей и ягод

Лето – это пора свежих овощей и ягод. Какие блюда и напитки можно из них приготовить, чтобы не перегружать организм и утолить жажду?

Летом заметно снижается аппетит. Это происходит, потому что наш организм по сравнению с зимой не тратит калорий на обогрев тела. Именно поэтому в это время года питание должно быть более лёгкое. Кроме того, из-за жары мы теряем жидкость, она выходит через пот. Если не пополнять запасы, то человек рискует получить обезвоживание. А значит, в летнем рационе должны присутствовать продукты, содержащие жидкость. Диетологи настоятельно рекомендуют летом пить больше прохладительных напитков, а также есть овощи и фрукты, так как в них содержится до 90-95 % воды, они малокалорийны и полезны. Кроме того, они обладают большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

В целом, важно помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным и соответствовать потребностям организма в питательных веществах. В жаркую погоду стоит употреблять лёгкие, жаропонижающие и освежающие блюда.

Окрошка

Одно из самых популярных и любимых летних русских блюд – окрошка. Готовить её очень просто и быстро.

Ингредиенты: картофель — 3 шт.; свежий огурец — 2 шт.; яйцо — 3 шт.; ветчина или отварное мясо — 200 граммов; кефир — 1 л; сметана — 200 граммов; лимон — половина; свежий укроп, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистить и нарезать кубиками, варить в подсоленной воде до готовности, затем остудить. Огурцы и ветчину (мясо) нарезать кубиками, яйца – кубиками. Добавить охлаждённый картофель. Выжать половину лимона в кефир, добавить соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный укроп. Кефирную смесь постепенно добавлять к овощам. В конце добавить сметану и тщательно перемешать. Влить окрошку в большую миску, украсить листьями укропа и ломтиками лимона, подавать охлаждённой. Отметим, что окрошка имеет множество вариаций. Изменяя список ингредиентов, можно приготовить её с мясом, рыбой, грибами и другими продуктами, что придаёт блюду неповторимый и уникальный вкус.

Гаспачо

Гаспачо — ещё одно популярное летнее блюдо родом из Испании. Это холодный суп из помидоров, огурцов, лука и других овощей.

Ингредиенты: крупные помидоры — 4-5 шт.; огурец — 2 шт.; сладкий перец — 1 шт.; небольшой лук— 1 шт.; зубчик чеснока — 1 шт.; томатный сок — 500 мл; оливковое масло — 2 ст. л.; уксус — 2 ст. л. (можно использовать лимонный сок); соль, перец — по вкусу; лёд.

Способ приготовления: помидоры, огурцы и перец очистить от семян и нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить, отправить к овощам. Добавить томатный сок, оливковое масло, уксус (лимонный сок), соль и перец. Всё взбить блендером до состояния пюре и настоять в холодильнике минимум на 2-3 часа. Подавать со льдом.

Салаты

Салаты с овощами, фруктами, орехами и сыром – отличный выбор для обеда или ужина в жаркую погоду. Варианты могут быть разнообразными: от классического греческого салата до более экзотических, например, салата с манго и авокадо.

Фруктовый салат

Ингредиенты: крупное яблоко — 2 шт.; киви — 2 шт.; груша — 1 шт.; банан — 1 шт.; виноград — 100 граммов; апельсин — 1 шт.; сахар — 3 ст. л.; сок половины лимона.

Способ приготовления: яблоки, киви, грушу и банан очистить от кожуры и нарезать кубиками. Виноград разрезать на половинки. Апельсин очистить от плёнок и мелких косточек, разрезать на кусочки. Насыпать сахар, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Оставить на 30-40 минут, чтобы фрукты побольше пропитались и дали сок. Перед подачей перемешать.

Овощной салат

Ингредиенты: огурец — 2 шт.; морковь — 3-4 шт.; капуста — 200 граммов; сладкий перец — 1 шт.; оливковое масло — 2 ст. л.; уксус — 1-2 ст. л.; соль, перец — по вкусу; укроп, петрушка – при желании.

Способ приготовления: огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту мелко нарезать и замесить с солью, чтобы стала мягче. Перец нарезать кубиками. Смешать все овощи, добавить оливковое масло и уксус, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться в холодильнике минимум 30 минут, чтобы овощи пропитались соусом. Перед подачей украсить зеленью.

Лимонад

Освежающий напиток можно легко приготовить дома. Кроме того, вы можете добавлять в свой лимонад фрукты, ягоды и свежие травы.

Ингредиенты: лимон — 4 шт.; сахар — 150 граммов; вода — 1 л; лёд.

Способ приготовления: лимоны выжать, получить 200-250 мл сока. Смешать сахар с 150 мл воды, вскипятить и оставить настояться 20-30 минут. Смешать сахарный сироп с лимонным соком, добавить ещё 800-850 мл воды. Всё размешать, дать настояться в холодильнике до охлаждения. Подавать с ледяными кубиками.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное