Просмотры1208Комментарии0

Что делать, чтобы мозолей больше не было?

Наступило лето, а это значит, пора надевать открытую обувь. Но не всегда летняя обувь – это хорошо. Иногда из-за неё появляются мозоли на ногах.

Мозоль – это уплотнение кожи белого, желтоватого или серого оттенка. Она может быть сухой или влажной. Обычно мозоли появляются из-за неудобной или новой обуви. Человеку больно ходить, что мешает вести привычный образ жизни.

Опасность

Может показаться, что мозоли – это ерунда. Они часто бывают у человека, и многие не воспринимают их всерьёз. Но выяснилось, что даже у такой маленькой болезни бывают свои осложнения, допустим, воспаления, инфицирования окружающих тканей. Самое редкое осложнение – гангрена. Обычно мозоли заживают в пределах двух недель.

Нужно ли их прокалывать? Если внутри скопилась жидкость, то без прокола не обойтись. Необходимо обработать поверхность и произвести прокол стерильной иглой. А вот кожицу нельзя сдирать. После прокола необходимо ухаживать за ранкой. В противном случае возможно инфицирование.

Лечение

Мокрую мозоль можно обработать зелёнкой, хлоргексидином, перекисью водорода. При заживлении нужно закрыть её пластырем, а вот на ночь его лучше снимать.

Но если вы видите, что жидкость стала мутной, а кожа вокруг воспалилась, немедленно идите к врачу.

А вот при сухих мозолях лучше всего сделать лечебный педикюр, который удалит ороговевший слой клеток.

Натерла

Как ни крути, от мозоли никуда не убежишь. Но есть несколько способов, которые смогут сделать так, чтобы обувь вам не натирала.

Новую обувь можно разносить дома с шерстяными носками. В местах, где жмёт, лучше всего смазать специальным растяжительным средством для обуви. Если нет такого средства – не беда. Обрабатывайте проблемные места обуви каждый раз перед тем, как обуться, мылом либо сухим дезодорантом.

В ход может пойти и уксус. Возьмите ватный диск, смоченный в уксусе, и приложите к месту, которое трёт, кислота должна размягчить кожу. Для кожаной обуви уксус безопасен, а если обувь из дерматина, то будьте аккуратны.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное