Сушёные фрукты – отличный вариант перекуса. Но так ли они полезны для здоровья и организма человека?
Считается, что первые сухофрукты появились в Древнем Египте. Фараоны забирали их с собой в другой мир. Изготавливали такие фрукты путём сушки плодов на солнце.
Но в Месопотамии люди использовали сушёные финики в качестве денег. В Китае же сухофрукты были наравне с фарфором и шёлком.
Сейчас же сушёные фрукты используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, сухие завтраки, сладости и другие блюда.
В чем польза?
Полезные свойства данного продукта напрямую зависят от способа сушки. Он бывает естественным, то есть на солнце или под навесами. Бывает химический, то есть при помощи консервантов.
Конечно, естественный способ намного полезнее, так как плоды сохраняют в себе максимум питательных веществ, а во втором – в химическом случае, только половину.
– Сухофрукты представляют собой высушенные фрукты или ягоды. Если мы говорим о пользе этих продуктов, то они крайне богаты витаминами и минералами. В частности, сушёные фрукты богаты калием, магнием. Если мы пойдём смотреть более глубоко, то чаще всего в данном продукте содержится большое количество витаминов С, В. В некоторых сухофруктах есть и витамин А, – рассказывает диетолог Ольга Шестакова.
Но для них характерна одна особенность: они очень калорийны.
– Людям, которые хотят снизить вес, нужно ограничить употребление сухофруктов. Желательно забыть о них и отдать предпочтение обычным фруктам. Если мы будем говорить о нормах, то желательно не превышать 100 граммов в сутки. Также продукт опасен для людей с сахарным диабетом, потому что он так же, как и сладости, повышает уровень сахара в крови. Особенно опасны финики, потому что в них уровень сахара очень высок, – добавляет специалист.
Груши
Считается, что груши росли изначально как дикие несъедобные растения. В процессе эволюции они приобрели вкус и полезные свойства. Но их никогда не ели в сыром виде. Повара всегда обливали их кипятком. Спустя время, как и яблоки, эти плоды стали частью русского стола, но их подавали уже в сушёном виде.
В сушёной груше содержатся витамины, сахар, кислоты и минералы. Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нём кверцетина (позволяет организму избавляться от хронических заболеваний), помогают лечить заболевания кожи.
Папайя
Любите фрукты с кислинкой? Тогда вам нужна сушёная папайя. Родиной данного фрукта принято считать юг Мексики, но сейчас его выращивают во всех тропических странах. Посадки можно встретить на черноморском побережье, а сам сушёный фрукт вы можете приобрести и в магазинах Ульяновской области.
В сушёной папайе содержатся клетчатка, калий, а также витамины, которые помогают в борьбе с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В день такую сладость можно есть не больше 500 граммов, конечно, при условии, если вы не будете больше пробовать ничего сладкого.
Но если вы хотите похудеть, то лучше ограничить употребление этого сухофрукта.
Бананы
Бананы и так очень вкусные, так ещё из них стали делать банановые чипсы. Они представляют из себя дольки сушёного банана. В таких чипсах содержатся витамины группы В, С, фтор, фосфор. Этот продукт благополучно влияет на работу нервной системы и улучшает настроение человека.
Кстати, чипсы из банана можно приготовить самим дома. Вам понадобится данный фрукт, который вы предварительно помоете, очистите и нарежете кружочками. После разложите на противень и расположите фрукты в разогретой до 70 градусов духовке на три часа.
Но помните, что бананы нельзя употреблять в большом количестве. Они имеют высокую калорийность.
Где хранить?
Сушёные фрукты необходимо хранить в сухом и тёмном месте, желательно при температуре не выше +15 °С. Срок хранения — до 12 месяцев. Но это нужно уточнить на упаковке или у продавца.
Интересные факты:
- Для нормализации работы кишечника употребляйте сушёную грушу и чернослив.
- Сушёные финики улучшают пищеварение и могут предотвращать заболевания костей, так как в них очень много клетчатки.
- Изюм помогает работе сердца, так как в нём много калия. Он же полезен при кашле и простуде.
- Курага поддерживает иммунитет.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.