Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Интервью с жительницей блокадного Ленинграда

9 мая мы будем праздновать 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Ульяновске есть несколько людей, переживших блокаду Ленинграда. Одна из них – 84-летняя Тамара Павловна Зеленова, ветеран труда. С ней встретился корреспондент «МГ».

Тамара Павловна встретила нас очень радушно вместе со своим мужем Виктором Андреевичем. Хочется заметить, что мужчина сильно любит жену, о которой говорил без умолку. «Она у меня такая умница!» — только лишь повторял он.

Глаза у Тамары Павловны горели счастьем, она рассказывала о своей жизни в мельчайших подробностях.

Война

Тамара Павловна родилась в Ленинграде в 1938 году. Мама работала учительницей, отец – экономистом. Был у неё и старший брат. Семья получилась очень хорошая. Папа по вечерам играл на пианино. Мать заботилась о детях.

Ещё в 1940 году отец сказал матери, что нужно нам всем перебраться в деревню, якобы война будет. Чувствовал он, да и тревожно у него было на душе. В мае 1941 года папу забрали на фронт, несмотря на то, что у него было двое детей и ему исполнилось больше тридцати лет. И 22 июня началась война. Папа больше не пришёл, – вспоминает женщина.

Но мать не послушалась мужа и осталась вместе с детьми в городе. А 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Семья прожила две зимы в блокадном городе.

Мы сидели в подвалах, слушали вопли и свист пуль. Тогда мне было всего три года, но я до сих пор всё помню. Мой брат был постарше, выбегал с ребятами из дома. Они убегали, чтобы найти хотя бы что-то поесть, – продолжает наша собеседница.

Съели кошку

Было очень голодно, страшно. Все ходили тощие, бледные. Кожа да кости. Конечно, мы выжили благодаря тому, что были какие-то запасы продуктов. В первое время ели яблоки сушёные, варенье, картошку. Потом всё закончилось. Один раз брат задержался на улице. Мама начала сильно плакать. Он прибежал и сказал, что они с мальчишками крысу нашли. Объяснил, что тот, кто поймает, получит половину. А у одного мальчика мама уже давно не вставала. И они решили крысу ей отдать, – говорит со слезами на глазах женщина.

У них жила красивая кошка с серыми большими глазами. Но как-то раз она пропала. Все её искали, переживали. Это была настоящая домашняя любимица.

Через несколько дней мы узнали, что бабушка сварила из кошки суп. Мама очень плакала, говорила, что рано, что ей пожить надо было ещё. Так и съели всех животных. Ещё мама приносила один кусочек хлеба, очень маленький на одного человека. Его делили на несколько частей и ели весь день. Делили, чтобы надолго хватило.

Рядом находилась военная столовая, где дети собирали луковую шелуху, на которой оставалось чуть-чуть лука. Ребята называли это «конфетками», смаковали и не проглатывали сразу.

Родители

О своей семье Тамара Павловна помнит мало. Отец без вести пропал, а мать сильно заболела.

Мама лежала и умирала, и я не понимала, почему она не подпускает меня к себе. Мы даже не попрощались толком. Я была очень расстроена, обижена на неё. Потом оказалось, что у неё был туберкулёз, поэтому она не хотела, чтобы к ней подходили, чтобы не заразиться.

Пришлось пережить и разлуку с братом. Его забрали в другой город, а воспитанием сестры занялась подруга матери. Однако после окончания войны бабушка Тамары написала письмо Сталину с просьбой отдать её детей.

После того, как семье удалось выбраться из Ленинграда, немцы в их доме утроили целый госпиталь. Когда через несколько лет Тамара приехала на родину, то на чердаке дома обнаружила очень много лекарств и бинтов.

Знакомства

Её муж Виктор Андреевич родом из Сурского района. Они вместе уже 62 года, а познакомились в Ижевске в сельскохозяйственном институте.

Я учился на третьем курсе, а Тома училась на втором. Но в то время до третьего курса мальчишки не особо увлекались девчонками. Сами по себе были. Потом уже мы стали обращать внимание, а мне нравились небольшие, полненькие, и я их называл пончиками, – рассказывает Виктор Андреевич.

Каждую субботу в институте проходили танцы. Обычно девчонки стояли в одном углу, а мальчишки — в другом.

Стоим, а мне друг говорит: «Витька, вон ничего такой пончик стоит», показывая на Томку. Мол, иди якобы пригласи её на танец. Ну я и пошёл, а она согласилась. Разговорились. Ну и всё. А последний танец объявляется белый. И я думаю: позовёт ли она меня? Позвала.

Когда танцы закончились, все стали расходиться по общежитиям.

А рядом у нас был отличный парк. И вот я позвал её прогуляться. Пошли по парку, так она увидела парашютную вышку. А я не знал, что она хотела стать лётчицей. А я страшно боюсь высоты. Подошли к этой вышке, а она сказала: «Вить, полезли на вышку». Я вздрогнул. Да что там делать-то? Она стала говорить, как там хорошо, что оттуда обалденный вид открывается.  Полезли. Когда залез на самый верх, я уж никуда и не смотрел. Страшно было. А Тамара побежала к краю и крикнула: «Вить, ну что ты там, иди смотри, как мы высоко!» А я так переживал, очень испугался. Я ответил, что вижу отсюда, мне и так хорошо, — вспоминает мужчина.

Тамара выросла закалённой девушкой, пережившей блокаду Ленинграда, и ей всё было нипочём. Наверное, её боевой дух и зацепил Виктора. Вскоре они поженились. Сейчас у них две замечательные дочери и внуки.

Супруги переехали жить в Ульяновск. 40 лет женщина отработала в сельхозинституте в должности методиста.

На прощание Тамара Павловна пожелала нам мирного неба над головой и сказала: «Жизнь пролетает очень быстро. Хоть у меня было много плохого и хорошего, всё пролетело как миг. Поэтому, молодые, цените вашу молодость».

Врез:

В Ульяновске осталось 33 участника Великой Отечественной войны.

 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, а закончилась 27 января 1944 года. 632 253 человека – такое количество людей погибло во время блокады, и только 3 % погибли вследствие обстрелов. Остальные 97 % — от голода и холода.

Юлия БЕЛОВА.

Exit mobile version