Просмотры1128Комментарии0

Шашлык — дело тонкое

Май – это время, когда многие люди отправляются отдыхать на природу и готовить шашлыки. Однако нужно помнить несколько важных моментов.

Место

Первое – это выбор места для пикника. Нельзя разжигать костры и готовить еду на территории заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий. Также не рекомендуется готовить еду на пляжах и вблизи водоёмов.

Лучше выбрать специально оборудованные места с мангалами или грилями. Можно использовать портативные грили или газовые плиты. Важно помнить, что готовить еду разрешено только в специально отведённых местах.

Также необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Нельзя разжигать костры в сильный ветер или на сухой траве. После приготовления еды необходимо тщательно потушить костёр и убрать за собой мусор.

Напомним, что с 15 апреля до 10 мая в Ульяновске действует особый противопожарный режим.

В этот период запрещаются посещение лесов, выжигание сухой травянистой растительности на землях населённых пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны, безопасности и землях иного специального назначения, сообщили в ГУ МЧС по Ульяновской области.

За нарушение противопожарного режима штрафные санкции для граждан составляют до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – до 60 тысяч, для предпринимателей – до 80 тысяч, для юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Если из-за сжигания травы сгорит какое-либо имущество, могут возбудить уголовное дело.

Выбираем мясо

Ещё один важный момент – это выбор продуктов для шашлыка. Лучше готовить свежее мясо, которое вы купили в надёжном магазине. Не следует использовать мясо, которое было заморожено и разморожено несколько раз.

Мясо для шашлыка лучше брать в специализированных магазинах. Если берёте готовый шашлык, то убедитесь в соблюдении условий хранения, проверьте дату и время изготовления. Готовый шашлык должен быть одинакового цвета около кости и рядом с корочкой, — говорит врач-терапевт УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Елена Герус. – Хранить замаринованный шашлык можно не более 1-1,5 суток в холодильнике.

Не забывайте и о гигиене. Надо мыть руки с мылом, мыть мясо, резать на специальной доске чистым ножом.

Если всё-таки отравились, то первой помощью будет промывание желудка, затем надо принять сорбенты (активированный уголь, смекту или полисорб), — советует медик.

*Статья носит ознакомительный характер.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное