9 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье. Как провести этот праздник?
В последние дни земной жизни Христос и его ученики прибыли в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу Иисус увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда они отправились в город, на дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветки.
В память об этом дне люди стали украшать ветвями храмы. У русских людей место пальмовой ветви заняла верба, которая дала и само название «Вербное воскресенье».
Традиции
Главная традиция Вербного воскресенья – освещать веточки вербы в церкви. Считается, что их должно быть ровно столько, сколько человек в семье.
При этом нельзя выкидывать ветки вербы после окончания праздника. Их принято хранить целый год, то есть до следующего воскресенья, а потом ветки сжигают и выбрасывают в ручей.
Считается, что именно в этот день можно загадывать желания, которые потом обязательно должны сбыться.
На Руси был обычай ударять друг друга вербой. Полагали, что это даёт здоровье на весь будущий год.
Есть и суеверия, связанные с этим днём. Допустим, надо съесть почку вербы, сварить её для отвара для здоровья.
Приметы
Запретов и примет в это воскресенье много. Наверное, самый важный запрет — нельзя обрезать ветки вербы с дерева, которое находится у кладбища, либо с дерева, у которого есть дупла.
Так же, как и в другой религиозный праздник, в воскресенье нельзя ругаться. Пить алкоголь, шуметь и веселиться тоже запрещено. Лучше всего встретить праздник в кругу семьи, на природе либо дома, собравшись тесным кругом за накрытым столом.
Конечно, за несколько дней стоит привести дом в порядок — помыть окна, прибраться.
Если говорить о еде, то в этот день категорически нельзя употреблять жирную пищу. Остановитесь на рыбе, овощах и фруктах. Нельзя есть мясо, молочные продукты.
Юлия БЕЛОВА.