Просмотры1593Комментарии0

Сдаем лом, стекло, макулатуру – получаем деньги!

С каждым годом по всему миру растёт количество приверженцев раздельного сбора мусора. Куда можно сдать макулатуру, бутылки и пластик в Ульяновске, разбирался корреспондент «МГ».

Согласно статистике, ежегодно один россиянин выбрасывает около 450 кг мусора, 41 % из которых составляют пищевые отходы. Всё остальное — картон, бумага, пластик, металл, стекло, текстиль. Иными словами, то, что можно переработать. Но на переработку поступает только 15 % отходов, всё остальное отправляется на полигоны или сжигается. И это несмотря на то, что новые технологии позволяют переводить использованные материалы во вторсырье, из которого в последующем создают новую продукцию. К примеру, из макулатуры делают упаковку и туалетную бумагу. Стеклянную тару можно использовать повторно после определённой обработки, а битое стекло пригодно для производства многих стройматериалов. Но самым распространённым материалом для переработки остаётся пластик. Из него повторно делают тару, корпуса гаджетов, детали внутренней обшивки автомобилей, мебель, спортивное оборудование и даже одежду.

Разделяй

Начать разделять мусор можно сначала на две позиции, к примеру, откладывать на переработку пластик или бумагу. Сейчас несложно найти в магазинах специальные мусорные вёдра для раздельного сбора. Однако можно собирать бумагу и стекло в простые коробки, после чего сдавать их в специальные пункты приёма.

Однако есть некоторые нюансы. К примеру, если бумажный мусор загрязнён  органическими компонентами, например, остатками еды, то его нельзя будет переработать. Поэтому использованные салфетки и одноразовую посуду после пикника смело отправляйте в мусор. Перед тем, как отнести собранную мускулатуру в пункт приёма, избавьтесь от скрепок и различных тканевых обложек. Бутылки и банки перед сдачей ополосните, снимите все этикетки. То же самое касается и пластика.

Что принимают?

Чаще всего принимают пластик ПЭТ (с маркировкой 01, PET) и ПНД (с маркировкой 02, HDPE). ПЭТ — это пластиковые бутылки и ёмкости для бытовой химии и косметики, ПНД — фасовочные пакеты, пакеты-майки, крышки, лейки, канистры, горшки для цветов.

Из макулатуры берут в переработку картон, гофрокартон, книги, газеты, журналы, тетради, рисунки, офисную бумагу. Бутылки, банки, стеклянные ёмкости от лекарств можно сдать почти везде. Пунктов приёма стеклотары полно. Однако с осколками стекла и оконных стёкол могут быть проблемы. Зеркала, лампочки, кухонную утварь и очки не утилизируют. Из металлов чаще всего сдаются консервные и алюминиевые банки, а также металлические крышки. К слову, невозможно переработать фольгу, тюбики, металлические формы и контейнеры, их следует выбрасывать с обычным мусором.

Цвет контейнера – желтый

В Ульяновске и Димитровграде в 2022 году появились новые ёмкости для сбора мусора. Эти контейнеры жёлтого цвета, и в них можно складывать: ПЭТ (пластиковые бутылки из-под воды, газированных напитков, сока, молока); ПНД (упаковки из-под шампуня, геля для душа, моющих средств); полипропилен (контейнеры для пищевых продуктов, многоразовая пластиковая посуда, лотки в холодильниках); ПВД (пластиковые пакеты, многоразовые сумки, бутылки от моющих средств); макулатуру (гофрокартон, картон, белая бумага, книжная продукция, журналы, брошюры, буклеты и плакаты); стекло; металл (жестяные и алюминиевые банки).

По словам регионального оператора, за этими отходами приезжает отдельная машина, которая вывозит вторсырье на сортировочный комплекс. Там оно проходит дополнительную и контрольную сортировку.

Что по чем?

В Ульяновске работает сразу несколько пунктов приёма различного вторсырья на улицах Автозаводской, Урицкого, Звёздной, Октябрьской, Юности, Пожарского, проспекте Гая. Данные пункты дают за зелёную 0,5 л бутылку примерно от 2,5 до 3,5 рубля, а водочную (0,375 л) бутылку — 3-4,5 рубля.

Пластмассу принимают на улицах Азовской, Дворцовой, проспекте Нариманова, Московском шоссе, Сельдинском шоссе, 9-м Инженерном проезде. Цена зависит от вида пластика. Варьируется от 3 до 20 рублей за кг.

Макулатуру можно сдать в пункты приёма на улицах Юности, Азовской, Камышинской, Репина, Дворцовой, Московском шоссе, проспекте Максимова. Розничная стоимость — от 1,5 до 5,5 рубля за кг.

Найти ближайший к вам пункт можно, просто открыв интернет.

А вот с опасными отходами дело обстоит иначе. К примеру, автопокрышки рекомендуется сдавать в специальные организации для проведения вторичной переработки (как правило, пункты шиномонтажа). Есть пункты приёма, которые принимаю бытовую технику. Некоторые магазины предлагают скидку взамен старых холодильников, микроволновок. В некоторых торговых центрах Ульяновска есть короба со сбором батареек. Или же вы можете дать второй шанс своей одежде или обуви, отдав их в комиссионные магазины. Денег за них, конечно, не заплатят, но кто-то вспомнит вас добрым словом, это точно.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное