Просмотры884Комментарии0

«Ресторанная» еда для домашних питомцев

Когда приходишь в зоомагазин, глаза разбегаются от разнообразия кормов для домашних любимцев. И хозяева готовы платить немалые деньги. Но вся ли эта еда полезна для кошек и собак?

Не переносят белок

Один из основных мифов о питании домашних животных гласит, что питомцы иногда заболевают от дешёвого корма. Но ветеринары иного мнения — способны начаться понос, лезть шерсть, слезиться глаза, появиться аллергическая реакция, даже если кормить любимца исключительно дорогим, элитным кормом. На основе этого не выдерживает критики и миф о том, что животным стоит покупать исключительно дорогой корм. Проблема в том, что большое количество питомцев страдает пищевой непереносимостью, поэтому дело не в стоимости корма, а в его отдельных белковых компонентах. Например, персидские и британские кошки не переносят куриный белок в 30 % случаев. Но это не значит, что остальным 70 % представителей этой породы также нельзя давать консервы с добавлением куриного мяса. Многие кошки и собаки имеют высокий процент аллергических реакций на говяжий белок, но в меньшей степени на свинину.

А далее как минимум в течение двух недель стоит внимательно следить за самочувствием вашего любимца. Если до смены корма всё было нормально, а потом вы заметили, что у животного появились проблемы со здоровьем, то не спешите везти его к ветеринару и скупать лекарства. Зачастую проблема решается просто сменой корма. Если вы давали кошке корм из курицы, попробуйте заменить его на кролика и понаблюдайте ещё около двух недель. Если всё хорошо, то продолжайте кормить именно этим видом, если же другой компонент так же не подошёл, обратитесь к ветеринару.

Разнообразие

Ещё один миф гласит, что якобы кошкам и собакам нужно давать разнообразный корм. Если на завтрак был кролик, то на ужин должен быть лосось. Это в корне неверно. Не стоит смешивать пищевые ароматизаторы. Если начали кормить зверька паштетом или консервами из кролика, то так и продолжаем. Не создавайте «шведский стол». Если вы постоянно будете менять корм, то никогда не поймёте, на что у него аллергия или от чего понос. Разнообразие в еде  предпочитают люди, но не животные. Домашние питомцы могут годами есть одну и ту же еду со вкусом курицы или баранины, и им это никогда не надоест. Но владельцы ошибочно полагают, что, внося разнообразие в рацион четвероногих друзей, они делают лучше. Наоборот, из-за смешивания корма у кошек и собак возникают аллергические реакции.

*Статья носит ознакомительный характер.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное